14 августа 2018, 14:14

Все лето жители домов на пересечении улицы Толбухина и проспекта Независимости протестуют против сноса деревьев и стройки бизнес-центра на месте бывшего детского сада. Власти и прокуратура нашли нарушения и «посоветовали» приостановить стройку, но спустя полтора месяца перерыва компания-застройщик «Ветер» 13 августа возобновила работы на месте. В тот же день жители возобновили протесты и разобрали часть забора вокруг стройки, пишет «Радыё Свабода».

Фото: svaboda.org

8 августа Администрация Первомайского района рекомендовала городским властям приостановить здесь все работы, потому что Генпрокуратура и Минкульт нашли нарушения закона. Но четкого запрета на строительство пока нет, поэтому 13 августа компания «Ветер» возобновила работы. Вечером, после ухода строителей, местные жители разобрали часть нового металлического забора вокруг стройки, потому что уверены, что он незаконный, а сама стройка не разрешена.

«Люди доведены до крайней меры. Они видят, что закон на их стороне», – сказал Юрий Губаревич, председатель движения «За свободу». Он занимается проблемой стройки с тех пор, как баллотировался в местные депутаты от этого округа. По его словам, обращения в суд и прокуратуру заставили чиновников признать, что правда на стороне жителей, «но коррупционные схемы и схемы телефонного права продолжают действовать в Беларуси. Хотя хозяйственную деятельность на объекте запретили, застройщик приезжает, наплевав на все, и продолжает свою активность».

Как развивались события

В конце июня Минскзеленстрой планировал спилить 300 деревьев во дворах вокруг бывшего детского сада на проспекте Независимости, 93а. Здесь собираются строить бизнес-центр с парковкой на 129 автомобилей. 25 июня жители защитили деревья. Месяц длился судебный процесс против застройщика – компании «Ветер». Суд был проигран, но жители успели получить документы, с которыми обратились в прокуратуру, Министерство культуры и органы власти, чтобы приостановить стройку.

Изображение: svaboda.org

По словам жителей, они не против самой стройки – старый детский сад уже давно стоял без дела. Но у них есть два главных требования – чтобы сохранились деревья (эта проблема больше всего возмущает людей) и чтобы стройка соответствовала закону. Министерство культуры 1 августа написало, что парковки на 129 мест не может быть в зоне охраны проспекта Независимости. 

На прошлой неделе глава администрации Первомайского района написал Мингорисполкому, чтобы тот «поручил инспекции Госстройнадзора приостановить работы на объекте до устранения нарушений законодательства». Генеральная прокуратура обнаружила нарушение законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при проектировании и строительстве бизнес-центра компанией «Ветер».

Значительную часть деревьев спилили еще в июне. Фото: svaboda.org

Местная жительница рассказала, что «сегодня должен закончиться срок действия разрешений на пользование участком, а также должны пересмотреть архитектурно-планировочное задание бизнес-центра».

Когда 13 августа рабочие начали разбирать старый бетонный забор, на место приехал заместитель главы администрации Первомайского района Василий Косовец. Он обнаружил, что у рабочих не было документов, чтобы вести работы, и подготовил предписание, которое запрещает работы без документов. Но до самого вечера здесь работала техника, а рабочие установили новый металлический забор. Жители дважды вызывали милицию, но она не вмешивалась, а только приняла заявление. Вечером жители разобрали часть забора. 

13 августа рабочие начали разбирать старый бетонный забор. Фото: svaboda.org

Утром, 14 августа, уже представители «Ветра» вызвали милицию. То, что забор разобрали, они считают вандализмом. По словам представителей компании, они ведут работы на основании разрешения на строительство, полученного еще 23 мая: «Запрета на строительство мы не получали». Жители знают, что разрешение действительно было получено в мае. Но считают, что с новыми обстоятельствами стройка должна быть прекращена, так как компании поручили пересмотреть проект. «Закон на стороне местных жителей. Чиновники подтвердили это, но они демонстрируют свое бессилие. Людям остается только выйти на улицу и продемонстрировать, что они не согласны», – сказал Юрий Губаревич.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное