3 апреля 2020, 12:35

В Беларуси призвали католиков – детей, молодежь и пожилых людей – отказаться от походов в храмы и поберечь себя, оставаясь дома. Об этом в своем фейсбуке сообщил Юрий Санько, представитель Конференции католических епископов в Беларуси, пресс-секретарь беларуского Костела.

«Уважаемые! Спасибо за комментарии и ваши предложения, – написал Санько. – Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить распространение эпидемии [коронавируса]. Я прошу вас не пускать в костел своих старших родственников, детей и молодежь. Оставайтесь сегодня дома – чтобы потом всем прийти в костел! <...>

Помогите священникам и оставайся дома. Сегодня меньше всего нужны споры о том, кто прав, а кто виноват. Мы несем ответственность за нашу жизнь. Бог не требует нашей жертвы. <...> Будем осторожны! Если вы все-таки решите посетить литургию, держитесь на расстоянии [друг от друга]!»

Позиция же Беларуской православной церки несколько иная. Как сказано на сайте БПЦ, вчера, 2 апреля, под предводительством митрополита Минского и Заславского Павла в Минском епархиальном управлении прошло заседание Епархиального совета с участием «всех отцов благочинных церковных округов» Минской епархии. Обсуждалось развитие пандемии коронавируса; в качестве эксперта пришла замминистра здравоохранения Елена Богдан, которая ознакомила священников с научными данными о COVID-19.

Итог: участники заседания единогласно подтвердили, что оснований для закрытия храмов и прекращения общественных богослужений нет, но санитарных норм, озвученных Минздравом, придерживаться все-таки стоит. Первый шаг – придумать, как причащать изолированных людей, больных коронавирусной инфекцией. Второй шаг – несколько раз в день во всех храмах Минской епархии совершать колокольный звон, вознося молитву о прекращении COVID-19.

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых мероприятий и скоплений людей. Если это возможно, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не есть сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она заметно чаще развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное