27 октября 2017, 11:13

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переходе на латиницу. Перевод казахского алфавита с кириллицы на латиницу будет поэтапным, пишет BBC.

В указе говорится, что переход на латинскую графику должен завершиться к 2025 году. Для этого в правительстве будет создана национальная комиссия. К документу приложили новый алфавит на основе латинской графики, в котором 32 буквы.

История о переходе на латиницу в Казахстане по инициативе Назарбаева тянется еще с 2007 года. В апреле 2017 года президент Казахстана распорядился начать подготовку к введению новой графики. Он заявил: «Сегодня дети в стенах школы учат английский язык и без проблем осваивают латинские буквы. Поэтому для молодого поколения не будет никаких проблем. [...] Мы должны в 2018 году приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице».

Отметим, что латинский вариант казахского алфавита уже используется, например, казахскими диаспорами в Турции и ряде западных стран, но официального статуса у него нет. Между тем, латиница уже использовалась в Казахстане с 1929 по 1940 год.

Сейчас из стран бывшего СССР кириллица осталась в Беларуси, Украине, России, в Кыргызстане и Таджикистане.

Мы, кстати, не против перехода на латинку в Беларуси, и даже предлагали 10 аргументов в пользу ее внедрения.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное