1 августа 2020, 18:20

Приложение минского велошеринга «Колобайк» исчезло из App Store, заметило «Еврорадио». В Google Play оно по-прежнему есть.

Недавно мы подробно объясняли, как и почему сервис столкнулся с большим общественным осуждением. Негодование беларусов спровоцировала цитата владельца «Колобайка» Вадима Осипчика, которую привел TUT.by. «Если вы революционеры и решили участвовать в этих акциях, то будьте такими стойкими до конца – платите штрафы сами. Я понимаю: такая ваша жизненная позиция, но это ваши риски, так почему за ваши действия должен отвечать кто-то другой? Ведь люди, которые выезжают на своих велосипедах, отвечают сами и ни на кого ответственность не перекладывают» – именно так TUT.by пересказал слова бизнесмена.

Этими словами, по интерпретации портала, Вадим Осипчик ответил пользователям велошеринга, которые участвовали в так называемых велопробегах солидарности, а потом получили штрафы от ГАИ. Официально претензии правоохранителей состояли в том, что велосипедисты нарушили ПДД. Их транспорт не был оборудован либо зеркалами, либо «правильными» катафотами. Но только клиенты «Колобайка» вину не признают и штрафы платить отказываются. По их мнению, если транспорт прокатный, то и отвечать за его техсостояние и оборудование должен владелец. По такой логике и штрафы – его ответственность.

Вадим Осипчик утверждает, что TUT.by исказил его комментарий.

Приложение может пропасть из App Store после того, как его, например, забросают отрицательными отзывами и низкими оценками. В принципе, многие люди, оскорбленные позицией директора «Колобайка», так и поступили, о чем рассказывали в соцсетях. Но в своем Instagram сервис говорит, что исчезновение его приложения из App Store – «временный сбой». Велошеринг также опубликовал объяснительный пост в ответ на сыплющуюся критику – но недовольных комментариев под ним пока многовато:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вчера на @tutbylive была опубликована статья с содержанием некорректной информации. Была использована фраза, которую интервьюируемый не произносил, она же была вставлена в заголовок. Были нарушены 3 пункта: 1. Диалог не записывался. 2. Авторка не скинула статью на согласование. 3. Авторка статьи не указана. Руководство @tutby на диалог идет. Статьи-опровержения написано не было. В настоящий момент наши юристы занимаются вопросом распространения данной ложной информации. Мы будем подавать официальный запрос в ГАИ, насчёт несоответствия наших велосипедов в соответствии с законодательством. Штрафы: Лично 'штрафники' с нами на связь не выходили. Сообщения поступали лишь от разных, не столкувшихся с данной ситуацией людей. Если кто-то столкнулся с этой проблемой лично, просим связаться с нами. Не смотря на личные политические взгляды, мы стараемся просто делать свою работу и держать аполитичную позицию. Если неправдоподобное высказывание задело кого-то, приносим свои извинения!

Публикация от KOЛОBIKE (@kolobike_official)

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное