6 октября 2017, 16:16

Сегодня, 6 октября, международная кампания за уничтожение ядерного оружия International Campaign to Abolish Nuclear Weapons (ICAN) получила Нобелевскую премию мира. Об этом сообщил Норвежский Нобелевский институт.

ICAN — это объединение из неправительственных организаций из более чем 100 стран мира. Премию присудили за борьбу с ядерным оружием, которую ведет ICAN. Организация
занимается привлечением внимания к катастрофе, которой обернется любое применение такого оружия, и стремится к его запрету на основе договоренностей.

Ранее уже оглашались имена лауреатов премий по медицине, физике, химии и литературе.

Нобелевской премии по медицине удостоились исследователи «биологических часов». Ее получили профессоры Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за свое исследование клеточных часов — молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма.

Американские ученые исследовали и показали, как работают «биологические часы» живых организмов. Они контролируют сон, уровень гормонов, температуру и обмен веществ,
приспосабливают физиологию ко времени суток и являются очень важными для здоровья организма.

Премию по физике получили Райнер Вайсс, Кип Торн и Барри Бэрриш. Они получили Нобель за вклад в создание лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO) и наблюдение за гравитационными волнами. Ученые доказали существование гравитационных волн, которые 14 сентября 2015 года наблюдались впервые.

Как оказалось, сигнал исходил от двух срастающихся черных дыр и был пойман одновременно двумя детекторами-близнецами обсерватории, в штатах Луизиана и Вашингтон. Явление произошло около 1,3 миллиарда лет назад.

До этого, сто лет назад, теорию о существовании гравитационных волн высказал Альберт Эйнштейн. А термин «гравитационная волна» был введен в обиход в 1905 году французский Жюль Пуанкаре. В 1900-ом году голландский физик Хендрик Лоренц предположил, что гравитация может распространяться со скоростью, не большей скорости света.

Лауреатами премии по химии стали швейцарец Жак Дюбоше, американец Иоахим Франк и англичанин Ричард Хендерсон. Их наградили за развитие криоэлектронного метода микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе. Проще говоря, метод быстрой заморозки молекул, который позволяет сохранить их естественную структуру и дает ученым возможность наблюдать за частицами. Кроме этого, благодаря исследованиям ученых стало возможным получить трехмерные изображения биологических образцов на микроскопическом уровне.

Ну, а по литературе Нобелевскую премию получил британский японец Кадзуо Исигуро. Его наградили за то, что автор «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное