10 мая 2019, 18:44

Сегодня, 10 мая, президент подписал декрет №3 «О дополнительных мерах борьбы с коррупцией». Это значит, что людям, отбывающим наказание за коррупцию, сроки смягчать не будут.

Декрет опубликовали на сайте president.gov.by. Согласно документу, за коррупционные преступления условно-досрочное освобождение не полагается. Плюс, неотбытую часть наказания более мягким наказанием не заменят. Лукашенко поручил Совету министров Беларуси в течение трех месяцев внести в Палату представителей проект закона, который обновит Уголовный кодекс и приведет его в соответствие с подписанным документом.

«К коррупционным преступлениям относятся преступления, предусмотренные статьей 210, частями 2 и 3 статьи 235 (при совершении указанных преступлений должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), статьями 424, 425, частями 2 и 3 статьи 426 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности), статьями 429−432, а также статьей 455 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса Республики Беларусь», сказано в документе.

Что это значит? 

Что смягчать наказание не будут за преступления: хищение путем злоупотребления служебными полномочиями; «отмывание» преступных доходов; злоупотребление или превышение власти или полномочий; бездействие должностного лица; незаконное участие в предпринимательстве; получение или дача взятки, посредничество в этом.

TUT.by вспомнил, что в ноябре 2018 года президент заявил, что пора покончить с порочной практикой, когда государство сажает коррупционера в тюрьму, а «потом Шуневич (министр внутренних дел) за хорошее поведение их выпускает». Президент добавил, что им уже даны конкретные указания — «никого не выпускать», а только добавлять сроки.


Коррупционеры, которые отсидели меньше половины срока, и отправились руководить в колхоз 

Известны случаи, когда именно президент миловал экс-чиновников, осужденных за коррупцию, и их отправляли руководить колхозами.

  • Экс-руководитель Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич был приговорен в мае 2015 года к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. А уже в феврале 2016 года экс-директор мясокомбината вышел на свободу и начал руководить СПК «Липовка» в Хотимском районе.
     
  • Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов был приговорен к шести годам лишения свободы. Приговор обжалованию не подлежал, а через полтора года Александр Михайлович вышел на свободу и стал председателем не самого успешного колхоза «Петровичи» в Смолевичском районе.
     
  • Евгений Зюзин, экс-гендиректор ОАО «Холдинг «Могилевводстрой», был приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Ему также в течение пяти лет запретили занимать руководящие должности. А в феврале 2016 года, как Александр Архипов и Виктор Ходасевич, он прямо из колонии уехал поднимать СПК «Колхоз имени Дзержинского» в Бобруйском районе.

Читайте по теме: «Сколько надо заплатить государству? Да я лучше посижу». Последняя стадия отчаяния беларуского бизнеса

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное