10 мая 2019, 16:17

Франция готова заплатить две тысячи евро (около 4,7 тысячи рублей) тому человеку, который сможет расшифровать 230-летнюю надпись на плите. Ее обнаружили на отдаленном пляже небольшой французской деревни, сообщает BBC.

Фото: bbc.com

На 20 высеченных строк обратили внимание еще несколько лет назад, но до сих пор никто так и не смог их перевести. Эксперты предполагают, что язык, на котором написан текст, может быть древним бретонским. Они отмечают, что среди букв встречаются обычных французские (некоторые из них перевернуты), а также буквы в скандинавском стиле.

На плиту нанесена датировка: 1786 и 1787 года. Рядом находится изображение корабля с парусами, штурвалом и сердцем, увенчанным крестом. Есть догадка, что человек, который делал надписи, был необразованным. В одной строчке ученые разобрали лишь «Roc ar b… dre ar grio se eveloh ar viriones baoavel», в другой – «Obbiie: brisbvilar ... froik ... al».

Согласно одной из теорий, текст связан со строительством военно-морской обороны вблизи этого места, где и обнаружили плиту. В 1780-х годах здесь возводили крепости – их останки можно увидеть до сих пор. Вплоть до 1783 года Франция и Англия были в состоянии войны.

Фото: bbc.com

Местные археологи и лингвисты надеются на помощь извне, чтобы «прекратить оставаться в невежестве». Они уверены, что в мире есть люди, обладающие необходимыми экспертными знаниями для решения «загадки» и готовыми оказать содействие. А когда конкурс подойдет к концу, научная коллегия примет решение сделает официальной ту версию, которая покажется ей наиболее приемлемой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное