13 декабря 2017, 17:11

Пока все с придыханием ждут, когда же президент подпишет Декрет о ПВТ, в Бресте милиция решает, стоит им заводить уголовное дело о краже одного биткоина или нет, пишет «СБ — Беларусь сегодня». Ну, а что, закона-то еще нет.

В чем, собственно, дело. В середине августа к брестким милиционерам обратился директор минской фирмы и рассказал, что в 2011 году купил криптовалюту по цене около 100 долларов. Через шесть лет, летом 2017 года, этот же бизнесмен в Telegram познакомился с потенциальным покупателем, который предложил за 0,83 биткоина три тысячи долларов.

«Участники сделки встретились в кафе в центре Бреста. Через одну из интернет-бирж минчанин перевел покупателю 0,83 биткоина. Ждать завершения транзакции нужно было пару часов. Однако потенциальный покупатель за это время успел скрыться в неизвестном направлении. Оговоренную сумму он так и не перевел», а – рассказал первый заместитель начальника РОВД Ленинского района Дмитрий Коровяковский.

Сейчас милиция пытается установить личность злоумышленника. Ситуация с правовой оценкой осложняется еще и тем, что прежде уголовные дела по факту хищения криптовалюты в Беларуси не возбуждались. Возможно, дело будет возбуждено по статье 209 УК «Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)». Наказание по этой статье — от общественных работ до трех лет лишения свободы.

Напомним, курс биткоина на 13 декабря составляет 16 725 долларов.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное