Сегодня, 13 декабря, прошло пленарное заседание II Съезда ученых Беларуси. На событии присутствовали 2,6 тысяч человек – беларуские и иностранные ученые, местные представители и, конечно же, главный спикер страны – президент Александр Лукашенко. По информации TUT.by рассказываем, какие установки глава государства дал всем нам.
«Где те ученые-патриоты?» Про ученых-патриотов:
«Сегодня СМИ, интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в нашем обществе. Сегодня идет глобальная мировая война, но она идет новыми методами и прежде всего в средствах массовой информации», — считает Лукашенко.
«Ученые создают продукт, чудо, а его не берут в производство». Про простых ученых:
«Кто же вам мешает создать высокотехнологичное производство, товар, продукт, реализовать его в стране? Почему нет разительных результатов? Пусть это будет пока вопрос риторический. И что еще вам, ученым, нужно, чтобы создать дополнительный продукт и реализовать его в Беларуси?»
«Мы все равно построим БелАЭС, как бы кому не хотелось». Про АЭС:
«Вместо того, чтобы торпедировать некоторые вопросы строительства АЭС – мы ведь все равно ее построим, как бы кому-то этого не хотелось — это не наше ноу-хау, в мире сотни таких блоков, мы построим свои два. Вместо разговоров о прекращении строительства или закрытии АЭС я предлагал: давайте вместе подумаем, как эксплуатировать и получить дешевую энергию».
«Мне предлагают много таких новаций». Про «БелБиоград»:
«Боюсь, чтобы мы просто, извините меня за грубость, не обезьянничали. Понимаете, где-то биограды создаются и мы бежим следом, создавая подобные предприятия […] Я высказал свое сомнение. Мне предлагают много таких новаций, но они заключаются в большевистской революционности: взять — это сломать и на новом месте построить. Кто посчитал, во сколько этой обойдется?»
Про утечку мозгов:
«Ее реальный масштаб оценить трудно, поскольку происходит не только внешняя, но и внутренняя интеллектуальная миграция. Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране меняют научную деятельность на высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса».
Про конкуренцию. «Упрекают, что устроил мягкую белорусизацию! Мне что, германизацию здесь устроить?» Президент назвал такой подход «заказухой» и посоветовал белорусским ученым и журналистам больше работать, «чтобы россияне знали, что происходит в самой близкой для них стране».
«Вам нужно, а не мне». Про зарплаты ученых
«Правительство представило на рассмотрение проект указа, которым предложены новые подходы по обеспечению роста зарплат работников научных организаций. К великому сожалению, если бы не съезд — не представили бы этих документов».
«У нас некоторые ректоры забронзовели и поросли тиной, надо перекраивать программу в вузах».
По словам президента, айтишники попросили его разрешения «тратить свои деньги на поддержку вузов и преподавателей», чтобы они говорили нужных для них студентов. «Я говорю: «Да Господь с вами!» Перекрестил их: с завтрашнего дня начинайте. Какие проблемы?»
На этом все. Далее немного дополнительной информации. Кроме прослушивания речи президента, на мероприятии также обсудили стратегию «Наука и технологии: 2018−2040» — 40-страничный документ, в котором описано, какой высокотехнологичной должна стать наша страна. Вот, например, на что, согласно стратегии, будет опираться «Беларусь интеллектуальная»:
• Полноформатное внедрение цифровых технологий;
• Развитый неоиндустриальный комплекс (системы искусственного интеллекта; повсеместная роботизация и использование сенсоров; внедрение технологий промышленного интернета и интернета вещей и пр.);
• Высокоинтеллектуальное общество.
Интеллектуальная экономика Беларуси, сказано в документе, должна строиться по принципу «Обгонять не догоняя». Задачи в области медицины до 2040 года – создание противоопухолевых лекарств, лекарств от ВИЧ, гепатита С. В образовании – переход от «парадигмы запоминания» к умениям генерировать новые идеи и ставить оригинальные проблемы. Не забыта в стратегии и культура – в ней говорится о популяризации белорусской национальной истории, культуры и языка.