8 февраля 2018, 13:31

Исследовательский центр рынка и мнения Vilmorus по заказу Министерства иностранных дел Литвы провели ежегодный опрос общественного мнения по внешней политике. Общие выводы можно увидеть на сайте МИД Литвы.

Результаты показали, что литовцы в основном согласны с внешней политикой, которую проводят власти. Жители Литвы выступают за более тесное сотрудничество с другими странами Балтии и Польшей, но, как передает TUT.BY, считают что Россия и Беларусь — «самые большие угрозы» для их страны

Опрос показал, что литовцы настроены на более интенсивное сотрудничество со своими соседями — Польшей (62%), Латвией (58%) и Эстонией (52%). Говоря про Беларусь и Россию, большинство респондентов (65%) воспринимают Россию как самую недружественную и опасную страну для Литвы. Беларусь (18%) — заняла второе место в этом списке.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом доля людей, которые думают, что Литва должна активно сотрудничать с Россией, снизилась с 42% населения до 32%, а доля людей, считающих, что Литва должна активно сотрудничать с Беларусью, по данным опроса, упала с 44% до 35%.

В опросе коснулись и темы АЭС. 67% респондентов говорят, что строящаяся Островецкая атомная электростанция в Беларуси — угроза для Вильнюса и Литвы. Кроме этого, 73% литовцев считают, что внешняя политика и дипломатия могут в значительной степени способствовать обеспечению безопасности страны и ее жителей, а более половины (51%) всех респондентов одобряют внешнюю политику президента Литвы, Сейма и правительства. Исследователи проследили, что более враждебные настроения выражаются членами российской и польской этнических групп, а также населением малых городов и респондентов, которые согласны с утверждением о том, что в Советском Союзе жизнь была лучше. Опрос показывает, что почти каждый третий житель Литвы согласен с этим утверждением.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное