21 августа 2019, 12:51

Вчера, 20 августа, Александр Лукашенко провел совещание с представителями правоохранительных органов. Он раскритиковал силовиков за то, что они фальсифицируют «наркотические» дела. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко обратил внимание на то, что стражи порядка больше концентрируются не на защите прав беларусов, а на «искусственной демонстрации своей работы», которая опирается только на статистику. Со слов президента, в 2018-2019 годах выяснилось, что силовики борются с психотропами, злоупотребляя полномочиями, и стараются выявить как можно больше преступлений. «Конечно, проще всего поймать какого-то бомжа с наркотиками, а то еще и подкинуть эти наркотики неугодным и отметить эту борьбу. Кому это надо?» — поинтересовался Лукашенко.

В погоне за отчетами и планами, милиция массово арестовывали покупателей и закладчиков, искажая данные. Они заставляли людей приобретать и употреблять вещества и сами участвовали в «наркотическом» обороте, считает президент. Эти нарушения вскрыли еще раньше, только в 2019 году ситуация повторилась: на этот раз в Оршанском районном управлении внутренних дел.

Лукашенко обвинил руководство территориальных подразделений СК: они заставляли сотрудников расследовать хотя бы минимальное число уголовных дел, когда это не нужно. Это вынуждало следователей отказываться от сложных кейсов, быстро закрыть которые невозможно. Кроме того, по информации КГБ, работники Государственного комитета судебных экспертиз выезжали на места происшествий и подделывали следа преступлений. 

«У задержанных отбирают образцы, в том числе оставленные ими уже при проведении процессуальных действий, а затем они наносятся на изымаемые предметы и вещи, что в дальнейшем при экспертном исследовании таких объектов «доказывает» совершение преступления заранее известным лицом. Прямой подлог и фальсификация! И таким людям место знаете где. Такие случаи выявлены в работе Центрального, Фрунзенского, Московского райотделов города Минска (видите ли, продвинутые в Минске, научились работать), а также Могилевского и Гомельского межрайотделов», — заключил Лукашенко.

Читайте по теме: Как наши дети становятся наркоторговцами. Истории матерей-328

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное