21 августа 2019, 09:29

Google посоветовал беларускому журналисту создавать контент на русском. Францішак Вячорка, которому и поступило такое предложение, рассказал об этом в Facebook, пишет dev.by.

Вячорка — менеджер аккаунта YouTube-канала радио «Свабода». С его слов, ему позвонили из московского офиса Google и сообщили: все видео на беларуском, татарском, казахском и других «малых» языках ограничены для платного продвижения. Компания не может позволить себе их поддерживать. «Что мне делать?» — спросил Францішак. «Создавайте контент на русском», — ответили в Google. «Спасибо, нет», — заключил журналист.

В беседе с редакцией dev.by Францішак уточнил, что проблема началась еще осенью. Тогда в Google Ads отменили поддержку «малых» языков, из-за чего ролики на беларуском, за исключением отдельных случаев, редко проходили модерацию. А вчера в Google признались, что это ошибка: видео на беларуском и вовсе не должны пропускать. Журналист посчитал, это неуважительно по отношению к аудитории канала.

В этом году издание «Радые Свабода» уже публиковало заметку, в которой затрагивало ту же тему под заголовком «Google блокирует рекламу беларускоязычных видео». Сотрудники компании настоятельно советовали выбрать тот язык, который поймут их инженеры. В Службе технической поддержки тогда заявили, что Google Ads поддерживает 45 языков. Беларуского языка среди них нет, но «над этим ведется работа».

Читайте по теме: «Он моя сосед. Боль в моя дырка задница!» Саша Барон Коэн объясняет интеграцию России и Беларуси

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное