20 августа 2019, 10:05

СК возбудил уголовное дело по статье 340 УК Беларуси из-за ложных сообщений о минировании. Максимальная наказание по этой статье — семь лет колонии.

Что произошло?

Мы рассказывали, как вчера, 19 августа, неизвестные отправили письма пяти минским гостиницам, аэропорту и ж/д вокзалу с предупреждением о минировании. На вызовы выехали саперы, здания оцепили, людей вывели на улицу. Позже сообщения такого же содержания поступили в торговые центры Минска: «Галерея», «Галилео», Dana Mall, «Столица», «Скала». Редакция «Онлайнера», офис которой находится в «Рубин Плаза», опубликовала текст письма, которое пришло ей на электронную почту: «На связи группировка Orwell! Сообщаем, что заминировано (тринитротолуол) здание медиакомпании «Онлайнер» (Дзержинского 5-613). Взрывное устройство снабжено таймером. Детонация может произойти в любое время с момента открытия данного письма. Счастливого полета!»

Спасатели эвакуировали около двух тысяч людей, все объекты обследовали, но информация об опасности не подтвердилась. Ведется расследование. По данным СК, это уже 35-е аналогичное дело с начала 2019 года.

Что мы знаем об Orwell?

Как пишет TUT.by, группировка Orwell засветилась не только в Беларуси, но и в Украине. 

15 августа она прислала на электронную почту украинского ресурса 056.ua послание, идентичное тому, что получил «Онлайнер». Но произошла ошибка: по этому адресу редакция издания давно уже не работает. Одновременно здания с офисами еще нескольких украинских СМИ так же «заминировали», но, как можно догадаться, взрывоопасных устройств нигде не обнаружили.

Похожие месседжы от той же «кибертеррористической» группировки появлялись и раньше. 7 июля о минировании предупредили одесскую телекомпанию «Первый городской». От представителей требовали, чтобы в течение суток они вывели из Одессы корабли НАТО и прекратили учения «Си Бриз». До этого Orwell угрожала взорвать еще десятки зданий в центре Одессы, но ничего так и не произошло.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное