19 августа 2019, 17:47

В Турции хотят запретить all inclusive

В Турции хотят запретить систему «all inclusive», передает atorus.ru. Торговцы и ремесленники считают, это наносит вред бизнесу: туристы стали гораздо меньше покупать.

Турецкий статистический институт провел исследование о том, как иностранцы тратили деньги в курортной стране в первой половине 2019 года. Оказалось, они больше не покупают ковры и украшения так рьяно, как раньше. На них потратили всего-то 52 миллиона долларов, хотя в 2002 году сумма была другая — больше одного миллиарда. Но вот одеждой и обувью теперь запасаются куда охотнее — 1,5 миллиарда долларов против 302 миллионов в 2002-м. 

Эксперты заметили: чем больше Турция открывается для путешественников, тем меньше здесь оседает их денег. Если в 2003 году типичный турист оставлял в Турции 850 долларов, то в 2015-м эта сумма снизилась до 756 долларов, в 2016-м — до 705 долларов, в 2017-м — аж до 681 долларов, а в 2018-м — до 647 долларов. Можно предположить, что в этом году эта динамика на убыль не изменится.

Местные предприниматели уверены: всему виной — концепция «all inclusive», которая буквально убивает бизнес. С отелями и гостиницами невозможно вести конкуренцию, потому что посетители не покидают их территорий. В письме протестующие призывают власти  Турции взять курс на «качественного» туриста, способного оставить от тысячи долларов за визит. Эта дискуссия сильно накалилась.

Хотя некоторые специалисты убеждены, что корень зла отнюдь не в «all inclusive». Например, они замечают, что приезжим просто не на что смотреть в городе, а сервисы уличных торговцев некачественные. Кроме того, Турция — возвратное направление, многие здесь отдыхают не в первый раз, поэтому экскурсии и местный шоппинг им уже наскучили. Цены на бронь отелей с каждым годом растут, это заставляет на всем экономить. Страдает даже магазин duty free в аэропорту Антальи. Сегодня средний оборот продаж косметики и парфюмерии за день достигает всего семи-девяти тысяч долларов, то есть в три раза меньше, чем в 2018-м.

Читайте по теме: «Три боевика с автоматами расчищают тебе дорогу». Этот беларус объехал 193 страны мира, выжил и не обанкротился

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное