25 января 2018, 12:36

Министерство информации ограничило доступ к сайту charter97.org из-за того, что на портале размещалась информация, распространение которой запрещено статьей 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации». По крайней мере, так говорится в официальном комментарии министерства.

TUT.BY приводит текст из комментария: «Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 511 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу charter97.org. Министерство информации в очередной раз обращает внимание всех субъектов информационной сферы на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства о средствах массовой информации».

Напомним, что вчера вечером, 24 января, сайт «Хартии-97» перестал открываться c беларуских компьютеров и смартфонов. Сайт был заблокирован после решения Министерства информации. Сами создатели сайта призвали журналистов, правозащитников и читателей к солидарности. Как они написали: «Мы будем защищать сайт «Хартии» всеми доступными способами, в том числе на международном уровне».

Что об этом думают юристы и другие СМИ

Редакции беларуских СМИ, конечно, сочувствуют «Хартии», но есть в этой ситуации и светлый момент: больше не будет массовой перепечатки материалов от заблокированного портала, чем, без сомнения, славилась «Хартия».

Подобную позицию озвучил и юрист Сергей Зикрацкий. В своем посте в Facebook он пишет: «Блокировка «Хартии» — это конечно зло. Ущемление свободы слова и все дела. Но поговорим о делах приземленных. Потеряет ли что-то от этого беларуское гражданское общество и журналистика? Уверен, что нет. Приобретет? Надеюсь, что да.

Читатели «Хартии»в поисках альтернативных источников найдут реальных авторов и СМИ, которые перепечатывались «Хартией». В итоге, просмотры, репосты, лайки и любовь читателей получат те, кто этого на самом деле достоен.

Что же запрещает статья 38

Закон «О СМИ» запрещает распространение:

— информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию (перерегистрацию) в случаях, когда такая регистрация (перерегистрация) является обязательной, а также организаций, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного государственного органа об их ликвидации;

— сведений, пропагандирующих использование и потребление наркотических средств, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в немедицинских целях, а также сведений о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров;

— информации, направленной на пропаганду войны, насилия, жестокости, экстремистской деятельности или содержащей призывы к такой деятельности, а также другой информации, распространение которой запрещено настоящим Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь.

Причины

Мининформ сообщил, что сайт был заблокирован из-за того, что на ресурсе публиковались материалы, содержащие информацию, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь.

Кроме того, как указано на сайте Министерства, «Хартия» размещала статьи с указанием даты и места проведения массового мероприятия, разрешение на проведение которого на момент размещения публикации получено не было. Это нарушило статью 8 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях».

Еще одним основанием для принятия такого решения Мининформ назвал «распространение посредством сайта charter97.org информационной продукции ресурса, который решением суда признан экстремистским материалом и внесен в республиканский список экстремистских материалов».

Иллюстрация: Patrick Leger

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное