16 апреля 2019, 19:43

Министр культуры Юрий Бондарь стал гостем передачи «Ничего личного», которую ведет руководитель телеканала ОНТ Марат Марков. И почти культурно рассказал, как относится к беларускому языку, пишет «Наша Нива». 

Со слов Бондаря, «мы [беларусы] тогда заговорим на беларуской мове, когда каждый из нас почувствует эту потребность сделать свой выбор между государственными языками в пользу беларуского». Бондарь так же заявил, что «революции не нужны ни в коем случае. И более того, я против любых административных мер по внедрению языка, мы это прошли вначале 90-х годов. Работая в университете, я с интересом нашёл в ректорском архиве документ – решение министерства культуры начала 90-х годов, где было написано: поставить ректору на вид, что «вельмi марудна iдзе ўкараненне беларускай мовы ў навучальны працэс унiверсiтэта».

Я считаю, что шоковая терапия вредна и некомфортна. Я скажу, что у нас мало в стране делается для популяризации беларуского языка. Я могу много фактов привести из деятельности Министерства культуры – это и беларускоязычный репертуар наших театров –театр Янки Купалы, Якуба Коласа, современной беларуской драматургии, театр юного зрителя – имеют в репертуаре 100% спектаклей на беларуском языке, которые проходят при полном аншлаге». 

Но на вопрос Маркова, есть ли у Минкульа программы, которые могли бы помочь, в том числе и при производстве телеконтента, и производстве киноконтента на беларускай мове
Бондарь от ответа воздержался. Вместо этого он прибег к статистике: «Вот мы недавно занимались анализом, а сколько же лент было выпущено на беларуском языке нашей национальной киностудией «Беларусьфильм»? И увидели, что за последние 20 лет – около 40%. Учитывая анимацию, учитывая документальное кино и игровое».

Фото обложки: предоставлено СМИ Министерством культуры 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное