16 апреля 2019, 18:41

Сегодня, 16 апреля, минский суд огласил приговор Андриану Сурману, который проходил по «делу Арбузова». Его обвиняли в том, что он помогал компаниям бизнесмена Виталия Арбузова не платить налоги, пишет TUT.by. Верховный суд назначил ему четыре года лишения свободы, но без направления исправительное учреждение. 

Имущество Сурмана тоже решили не конфисковать, однако запретили занимать руководящие должности на пять лет. В зале суда Андриана выпустили из-под стражи. Меньше двух лет он проведет на «домашней химии».

Напомним, Арбузова задержали в марте 2017-го. Он является председателем совета директоров группы компаний Fenox Global Group. Его подозревали в неуплате налогов, а также нелегальном получении из бюджета НДС. Его беларуские предприятия завышали стоимость импортируемой продукции. Так они увеличивали затраты и уменьшали базу для уплаты налогов. А товары на экспорт они оформляли по заниженной цене, благодаря чему возвращали из бюджета НДС.

Сурмана считали виновным в том, что он как раз помогал компаниям Арбузова укрываться от уплаты налогов. Ущерб оценили в 274 тысяч рублей. Однако Арбузов пришел в суд Заводского района Минска в качестве свидетеля и заявил, что увидел там Сурмана впервые. Он также говорил, что не был знаком с Мишелутовым (после 14 месяцев в СИЗО его выпустили на свободу в марте). Второй это подтверждал: мол, знал Арбузова в лицо, а в силу разницы в положениях в компании Арбузов его – нет. Виталий провел в заключении больше года, но потом его выпустили под поручительство. Сурман свою вину не признавал.

Фото обложки: БелаПАН.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное