21 февраля 2020, 16:13

Помните историю с минской айтишницей Ольгой Малкиной, которая оскорбила беларуский язык? Как узнала «Наша Нива», за комментарий в соцсети девушка получила максимальный штраф по своей статье.

Мы уже писали, что в декабре 2019-го Малкина в обсуждении поста в фейсбуке назвала беларуский язык «уродским» (и не только так). После этого пользователи соцсети предупредили тестировщицу о том, что та нарушила закон – и пригрозили обратиться в милицию. Но девушка уверенно говорила, что бояться нечего: мол, заявление там все равно не примут, потому что нет доказательств (якобы скриншот таковым считать нельзя). Только заявление все-таки приняли. В отношении Ольги Малкиной начали административный процесс, что могло привести (и в конечном счете привело) к штрафу.

Как затем выяснили СМИ, айтишница работала в EPAM весь прошлый год, но в январе 2020 года ее имя исчезло из списка сотрудников компании. EPAM подтвердил, что сотрудничество с Малкиной закончилось: «Трудовые отношения были прекращены по соглашению сторон. Мы уважаем право каждого человека на неприкосновенность частной информации и, согласно политике компании, не комментируем детали».

Теперь, пишет «Наша Нива», процесс в отношении Ольги Малкиной закончен. По решению суда ей выдали штраф на сумму 270 рублей (десять базовых величин) – это максимально возможная сумма по административной статье о «нарушении законодательства о языках».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное