23 мая 2019, 10:39

Бизнесмен Максим Сядура, СЕО Balance Boards и магазина «Пряная луна», записал видео, в котором рассказал, как работает Мингорисполком перед Европейскими играми. Он выложил свою речь в Stories в Instagram, и их опубликовал активист и блогер Антон Мотолько в Telegram-канале «Мотолько Помоги».

Как говорит Максим, Мингорисполком «нагрузил» всех, кто имеет частный бизнес в центре Минска: отдал приказ засадить все растениями и купить клумбы, причем определенные. Однако Сядура высказал недоумение, чем же тогда занимался Зеленстрой. Предпринимателей также обязали отремонтировать фасады (начиная с тех мест, где отвалилась краска) и купить нержавеющие мусорки. «Кто-то на мусорках явно поднимется. Покажите мне человека, который делает их, я пожму ему руку: он только что сделал хороший бизнес и заработал большие деньги», – подчеркнул Максим.

Сядура счел, что Мингорисполком попросту не успел подготовиться к Евроиграм и теперь «делегировал» обязанности, из-за чего ответственность хотят переложить на бизнес. По его словам, в случае отказа – предписания и штрафы. Основная претензия, которую выразил беларус, – несвоевременность. «Почему в последний момент, почему заранее не собрать людей, обсудить варианты? Да даже сказать нам: «Заплатите нам, пожалуйста, по 100 рублей с организации, потому что у города не хватает денег».

А может, деньги есть?

Вопреки всему, активисты убеждены, что деньги как раз есть. К примеру, согласно данным «Радые Свабода», церемония открытия и закрытия II Европейских игр обойдется Беларуси в 25 миллионов рублей (или 12 миллионов долларов). А из беларуского бюджета фонд дирекции Евроигр получил 72 миллиона долларов, или свыше 153 миллионов рублей. На что конкретно пойдут деньги – неизвестно.

Но и это еще не все. 77 миллионов рублей (или почти 36 миллионов долларов) выделили на Европейские игры из президентского фонда. Выходит, мероприятие будет стоить не менее 107 миллионов долларов. Кроме того, на организацию состязания направили 4 368 000 из того, что бюджет сэкономил в прошлом году. Как пишут в Telegram-канале «Хромой Бес», эта сумма – 0,1% от всего сэкономленного в 2018-ом.

UPD. Будьте в борьбе с патернализмом первыми

В ответ на нашу новость в Telegram-канале «Хромой Бес» появилось сообщение. KYKY полностью цитирует автора:

«Может быть, позиция непопулярна, но нам возмущение предпринимателя подается правильным лишь частично, так как проблема здесь не в содержании, а в форме – чиновники часто работают топорно, по-большевистски, в результате у людей создается эффект раскулачивания и немотивированных поборов. При этом практика облагораживания пространства перед тем местом, где ты живешь и работаешь, – это вполне себе европейская традиция, которая должна постоянно жить в народном сознании, а не всплывать с чужой подачи перед Евроиграми. Издавна у нас, не говоря о Западной Европе (откуда и пошло) даже в деревнях полагались штрафы за неопрятное состояние земли перед вестниками, за одну крапиву штрафовали. Ну и вряд ли бизнесмены, которые имеют возможность работать в центре Минска, сильно пострадают от расходов на клумбы и мусорку, не гневайте Б-га. Будьте в деле борьбы с патернализмом первыми, не верьте, что Зеленстрой сделает лучше вас самих».

Там же поделились фотографией части одного из протоколов Национального олимпийского комитета. В ней речь идет о том, что дирекции, облисполкомам и Мингорисполкому было дано поручение «привлечь безвозмездную помощь от организаций частной собственности на сумму не менее восьми миллионов рублей».

Фото обложки: instagram.com/maksimsyadura.

Читайте по теме: Танцы на пороховой бочке. Что будет с беларуской экономикой в 2019 году

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное