3 марта 2017, 12:12

Стоп. Как это 950 лет сегодня? А что мы тогда в сентябре празднуем? Еще в 2002 году мэр Минска решил, что сентябрь – хорошее время года, когда собран урожай, школьники вернулись с каникул, а город наконец отремонтирован (то-то летом всегда асфальт долбят). Плюс осенью отмечаются праздники, посвященные Богородице, именно она изображена на гербе нашего города. Плюс привязка к Москве, на которую мы всегда немного ориентируемся. Москвичи празднуют день города в первую субботу сентября, мы во вторую. Понятно, в общем.

Первое письменное сообщение о Минске встречается в «Повести временных лет» в 1076 году. Меньск упоминается в связи с разборками сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого и полоцким князем Всеславом. Встретились они на Немиге 3 марта в 1067 году и в тяжелой битве. Наши, увы проиграли. Хотя многие современные историки убеждены, что Всеслав не был поражен, а просто отступил. Слишком много людей погибло.

Но сегодня знаменательный день для столицы не потому, что 950 лет назад была кровавая битва (не будем о мрачном), а потому, что город впервые упомянули в летописи, а значит, он, родимый уже был! Можно вспомнить, как изменился наш город за последние годы, порадоваться этому факту, или наоборот немного погрустить.

А лучше всего – раскрасить онлайн-мапу, где можно преобразить Минск на свой вкус и цвет, хочешь дом зеленым станет, хочешь красным. Мапу сделали в агентстве Red Graphic еще к Рождеству, но хорошие вещи ведь живут долго. В конце концов, рисование успокаивает и внушает надежду, что именно таким, ярким и радостным Минск останется навсегда.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное