22 июня 2017, 11:53

Буквально неделю назад Мингорисполком «говорил» о модернизации «Мотовелозавода»: чиновники хотели его банкротить и продать с аукциона весь участок на Партизанском проспекте одним лотом. Сегодня же стало известно, что гендиректор предприятия Николай Ладутько направил заявление в экономический суд о признании ОАО «Мотовело» банкротом, сообщает TUT.by.

«Должник работает с убытками, неплатежеспособность приобретает устойчивый характер, денежные поступления не позволяют в установленные сроки исполнять платежные обязательства и обязательства, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений», — говорится в заявлении Ладутько.

Напомним, месяц назад в суд уже было направлено заявление о банкротстве «Мотовело», но по неизвестным причинам дело по этому поводу так и не завели.

Долги предприятия

Cтоимость активов «Мотовело» – 60 миллионов рублей, убыток за первый квартал – 350 тысяч рублей. Если говорить о финансовых потерях за 2016 год –7,5 миллионов рублей.

Основной причиной крупных задолженностей «Мотовело» являются «начисление процентов по кредитам и курсовых разниц от пересчета обязательств, выраженных в иностранной валюте, а также дефицит оборотных средств, препятствующий наращиванию объемов производства».

На сегодня объем обязательств компании перед шестью банками оценивается в 73 миллиона долларов. Сумма, которую требуют кредиторы, составляет 61,3 миллиона долларов, по денежным обязательствам, неоспариваемая должником, — 59,3 миллиона рублей, говорится в заявлении.

Кроме банков, «Мотовело» имеет обязательства перед бюджетом и сотрудниками в примерно 700 тысяч рублей.

Дебиторская задолженность «Мотовело» составляет почти 16 миллионов рублей.
Напомним, сегодня 99,88% акций «Мотовело» принадлежит Госкомитету по имуществу. Передача произошла, когда бывшего владельца компании приговорили к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а его контрольный пакет акций «передали» государству. Что будет сейчас с Муравьевым – неизвестно.

Фото: TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное