7 июля 2018, 20:34

В Александрии (той самой, в Шкловском районе) на праздновании Купалья тракторный завод презентовал новый трактор. На этот раз – «умный», пишет TUT.BY. Может быть, он даже сможет заменить механизаторов (но не во всем). По словам сотрудников завода, машина для постсоветского пространства – уникальная. Подобные IT-трактора делают только на западе, где они стоят дороже в полтора раза. Вот только есть одна загвоздка – на заводе их выпускать не получится. Там нет необходимого оборудования. Максимум – пять штук в год. Судя по всему, IT-трактора получаются ручной работы. 

Модель Belarus 4522 разработали два года назад. Сейчас она проходит квалификационные испытания. Если все-таки трактор поступит в продажу, то будет стоить около 200 тысяч евро. 

Почему это «умный» трактор

1. На этом тракторе установлена система точного земледелия. Данные со спутника поступают на монитор в кабине тракториста, он видит траекторию движения машины. Но маневрировать трактор может самостоятельно: например, в электронную систему подруливания подается сигнал, и колеса поворачиваются автоматически.

Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

«Что это дает? Вот тракторист сеет, раньше он мог ошибиться и визуально либо отклониться, либо не просеять кусочек поля, либо лишние семена внести. Это приводило к потере семян и уменьшению урожайности. Особенно при внесении удобрений и гербицидов: там или не досеешь, или пересеешь. За счет оптимизации точного хода этих агрегатов посева и высева получается экономия семян и химикатов, и плюс еще увеличение урожайности за счет исключения незасеянных участков поля», — объясняет Василий Гнедчик, начальника конструкторского бюро МТЗ.

2. На тракторе стоит комплексная электронная система управления, которая руководит всеми узлами, агрегатами трактора. Тракторист нажимает определенный джойстик или кнопку — и включается система. Например, привод переднего моста или блокировка дифференциала заднего моста, или управление навесным устройством, гидравликой.

3. На тракторе установлена система удаленного мониторинга. То есть человек из офиса видит, как тракторист работает, какие в машине неисправности, когда нужно проходить техническое обслуживание.

Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Судя по описанию, главное – это не мешать трактору работать. Вот только выпускать его пока что не могут, как было сказано выше. Зато возят по выставкам. Например, трактор уже побывал на крупнейшей в Европе выставке агротехники в Ганновере. «Там к нему проявляли высокий интерес», – заканчивает Василий Гнедчик.
 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное