7 июля 2018, 10:19

Вчера, 6 июля, в Бресте начался суд над противником строительства аккумуляторного завода Дмитрием Бекалюком. Его и Олега Ермоленко обвиняют в нарушении порядка проведения массового мероприятия за то, что они начали собирать подписи за отставку брестских чиновников, пишет TUT.BY со ссылкой на блогера Сергея Петрухина. По мнению активистов, руководство города, района и области гораздо больше заинтересовано в строительстве завода, а не в безопасной жизни горожан. После заседания люди подняли копии фрагмента картины нидерландского художника Герарда Давида «Суд Камбиса» или «Сдирание кожи с продажного судьи». Она была написана в 1498 году и предназначалось для зала суда, чтобы служить напоминанием судьям об их долге.

Фото: Сергей Петрухин

Во время рассмотрения административного дела Дмитрий Бекалюк подал ходатайство о вызове в суд в качестве свидетелей милиционеров, которые вели видеозапись его задержания, а также об истребовании видеозаписей, сделанных ими, для объективного и всестороннего рассмотрения дела. Вот только судья посчитал это неважным и ходатайство не удовлетворил. 

Вопрос с заводом уже давно вышел за пределы города и даже области. Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, например, вступилась за него и утверждает, что все будет хорошо. «При надлежащей эксплуатации экологического ущерба завод наносить не будет. На нем не предусмотрено литейного производства, соответственно, не будет плавильных процессов. В соответствии с природоохранным законодательством Беларуси данный объект отнесен к пятой категории опасности с точки зрения выбросов в атмосферный воздух – это наименее опасный класс производств», – рассказала чиновница. Также она сообщила, что специалисты будут вести постоянный мониторинг фонового содержания в окружающей среде тяжелых металлов - свинца, цинка, меди и кадмия. Местные жители с выводами комиссий не согласны.

Читайте по теме: В Бресте уволили врача, которая выступала против аккумуляторного завода

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное