7 июля 2018, 19:58

UBER ответил на претензии пользователей

В конце июня Uber и Яндекс.Такси окончательно слились в одно целое. Приложения остались разными, но машины и водители могут работать в обоих сервисах. Все ради благих целей: быстрая подача, удобство для клиента, переход на наличный и безналичный расчеты (кому что) и возможность заработать для водителей. В конце концов, они уже объединились еще в феврале. Но, к сожалению, что-то пошло не так. Начались проблемы с машинами, с подачей, с оплатой. Жаловались и клиенты, и водители. Мы спросили у Светланы Ворониной, которая отвечает за внешние коммуникации Uber в России и СНГ, про наболевшее.

1.       Почему в приложении пропала функция «добавить точку» и вернется ли она когда-нибудь обратно?

Функция заказа поездки с несколькими остановками в обновленной версии приложения Uber пока не доступна. Однако при посадке в автомобиль вы можете предупредить водителя о намерении совершить поездку по нескольким адресам. 

Для совершения поездки по нескольким адресам можно во время поездки указать конечным адресом промежуточный пункт, при приближении к промежуточному адресу вновь изменить пункт назначения на нужный конечный адрес. Если промежуточных адресов несколько, изменяйте конечный адрес в соответствии с количеством остановок. Естественно, что этот вариант не столь привычен и удобен, но со временем эта опция вернется. Важно, что при изменении адреса в поездке произойдет сброс фиксированной стоимости и расчет будет произведен классическим образом на основании километража и времени. 

2.       Почему было решено брать деньги за поездку заранее, при посадке в такси? 

Когда происходит первый заказ, на карте может быть заблокирована и сразу же разблокирована сумма в 30 копеек для проверки работоспособности карты. Это обычная практика всех мобильных приложений, которые связаны с финансовыми транзакциями и банковскими картами.

3.       Почему увеличилась стоимость посадки? 

Стоимость поездки, рассчитанная в момент заказа, может увеличиться только в случае, если водитель ждал пользователя по адресу, указанному в приложении, дольше пяти минут. В этом случае к итоговой сумме поездки будет добавлена сумма за платное ожидание (количество минут, умноженное на стоимость одной минуты). Поэтому мы рекомендуем делать заказ через приложение Uber тогда, когда пользователь уже готов выходить и не нужно много времени на сборы. 

Тарифы по городу не изменились, но стоимость поездки зависит не только от них. В отдельных районах количество заказов периодически может превышать количество машин, работающих на линии и готовых выполнять поездки. В этом случае алгоритм автоматически формирует повышающий коэффициент – это вынужденная мера, которая помогает воспользоваться такси тем, кому важно уехать максимально срочно, даже в периоды высокого спроса. 

4.       Почему сервис перестал показывать на карте, где едет водитель, функция в доработке? 

Приложение постоянно обновляется, задержка отображения может быть связана с интернет-соединением и неточностями в показателях системы GPS. Пожалуйста, проверьте и откройте приложению Uber доступ к информации о вашем местоположении в настройках геолокации устройства. Если некорректное определение геолокации сохраняется, это может быть связано с обновлением версии приложения. В случае, если проблема сохраняется, пожалуйста, обратитесь в службу поддержки в самом приложении или через соцсети. Эта информация оперативно поступает к разработчикам.

7.       Почему сервис не предупреждает клиента, что ему нужно будет оплачивать поездку наличными, а не картой?

Когда система могла не авторизовать карту, тогда произойдет перевод на наличную оплату. Если же денежных средств на счету достаточно, а произошло переключение на оплату наличными, то необходимо обратиться в службу поддержки, отправив запрос в самом приложении или в соц. сетях. Эта информация оперативно поступает к разработчикам. 

8.       Что делать, если у клиента банально нет с собой наличных?

В нестандартной ситуации и водители, и пользователи готовы идти на компромисс и ищут возможные варианты: снять наличные в банкомате, сделать онлайн платеж водителю или же сообщить в таксопарк и решить вопрос с диспетчером. Мы благодарим пользователей за терпение, скоро всё наладится. 

9.       Иногда у пользователей отключаются карты. Минчане не могут вызвать машину в центр города, приложение пишет «невозможная точка посадки». Что делать в таких ситуациях?

Сделать скриншот и обратиться в службу поддержки через само приложение или в соцсетях. Мы обязательно разберёмся с проблемой. 

10.     Замечено, что у многих водителей резко упал рейтинг с 4,8-9 до 3,9-4,1. Почему?

По поводу резкого падение рейтинга водителей: мы проверили информацию — это ошибка системы, рейтинги части водителей отображаются некорректно. С ошибкой сейчас разбираются разработчики. 

11.     Раньше вызов Uber гарантировал клиенту адекватного водителя, сейчас к сервису подключены все службы такси и к клиенту приезжают брендированные ими машины. Так будет всегда? То есть нет разницы, что вызывать: «7788» или Uber/Яндекс.Такси?

Сейчас нет возможности выбрать машину, которая ранее работала с каким-то одним сервисом – Uber или Яндекс.Такси. Однако, мы внимательно изучаем отзывы пользователей. Функциональность приложений меняется в том числе и благодаря полученным комментариям.

Если водитель нарушает правила любого из сервисов – Uber или Яндекс.Такси – он блокируется в единой платформе и не может работать с заказами пользователей обоих приложений. 

12.     Само по себе приложение крайне плохо работает, его доделывают?

Усовершенствование приложения требует значительных ресурсов, поэтому мы сосредоточились на самом важном: быстрая подача автомобиля, подробные карты и удобный навигатор – всё это доступно уже сейчас. Остальные функции будем вводить постепенно. Мы работаем над тем, чтобы приложение Uber становилось удобнее.

13.     Почему сервис не дает обратную связь ни клиентам, ни даже водителям?

Еще раз напомним, что если пользователи сталкиваются с некорректной работой приложения, то они могут обратиться в службу поддержки, отправив запрос в самом приложении или в соцсетях.  

Читайте по теме: «Водители уезжали, жаловались, но их работа была бесплатной». Партнёр Яндекс.Такси о слиянии с Uber, багах приложения и минских наркоманах

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное