23 апреля 2019, 16:47

МВД заявило, что никакой прослушки главреда TUT.by Золотовой и редактора Калыгиной не было. Хотя в материалах «дела «БелТА» данные по прослушке телефонного разговора имеются. Об этом сообщает TUT.by. 

Напомним: Золотову обвиняли в бездействии должностного лица, но свою вину она до последнего не признавала. Марина – единственная среди журналистов и редакторов, кто не пользовался платной подпиской «БелТА». Судебный процесс длился чуть меньше месяца, за это время суд изучил 58 томов уголовного дела. В суде зачитывалась личная переписка журналистов TUT.by в Telegram, были высказаны удивления, почему сотрудники портала не обязаны согласовывать с Золотовой даты своего отпуска. На заседаниях журналисты, проходившие свидетелями по делу, уверяли, что при даче показаний на них оказывали давление. Были и неожиданные моменты: например, в середине процесса издательский дом «СБ» отозвал иск к Марине Золотовой. Тем не менее, главреда TUT.by признали виновной: ей назначили штраф 300 базовых величин, или 7650  тысячи рублей.

Сегодня, 23 апреля, представители СК и МВД и редактор TUT.by побеседовали на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. Журналист констатировал, что Золотову начали прослушивать еще за два месяца до подачи заявления «БелТА» в органы, и попросил объяснить: значит ли это, что в стране прослушивают всех работников СМИ? «Мои сотрудники ни в коем случае не прослушивали Золотову в те даты, которые были озвучены вами. И ни в коем случае не прослушивали других сотрудников TUT.by», – ответил Вадим Устинович, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД.

Устинович несколько раз посоветовал обратиться за комментариями о предыстории к самой Золотовой. В то время как представитель СК Сергей Гамко подтвердил, что Золотову прослушивали. Мол, эти аудиоматериалы и стали поводом для возбуждения уголовного дела, правовую оценку им давал в том числе и суд. «Нарушений УПК при проведении соответствующего мероприятия не было», – подытожил Гамко.

Фото обложки: facebook.com/Socialweekendbelarus.

Читайте по теме: Главреда TUT.by Марину Золотову признали виновной, но обошлось штрафом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное