22 апреля 2019, 19:01

Беларуский православный священник-блогер, который ведет Youtube-канал «Batushka ответит», записал видео о Куропатах. В нем он объяснил, чем опасно предание жертв, которые захоронены в урочище, забвению и культивированию личности Сталина. Ролик набрал более девяти тысяч просмотров.

Для справки: батюшку зовут Александр Кухта, он служит в одной из церквей под Минском. Цель его проекта – снимать «видосики, которые посвящены адекватному христианству». В блоге, на который подписано более 25 тысяч человек, беларус рассуждает на разные темы – от сожжения Джордано Бруно до того, почему уличная свеча в сравнении с церковной не «работает». Новое видео Кухта посвятил Куропатам: в описании к ролику священник отметил, что, несмотря на его основную миссию – говорить о боге, Александра поразили результаты опроса, согласно которым 40% россиян восхищаются Иосифом Сталиным. Это и побудило его приобщиться к всеобщему обсуждению: беларус посчитал это попыткой забыть о репрессиях и о их жертвах.

Ролик снимали в самих Куропатах. Кухта заявил: «Меня очень удивляет аргумент о том, что сталинский режим совсем не кровавый, а очень даже милый и плюшевый, потому что «он репрессировал не полстраны, а всего лишь три миллиона 700 тысяч». И что? Человеческая кровь – это не нефть, она не меряется баррелями, кубометрами или литрами. От того, что режим пролил на десяток кубометров крови меньше, он не становится менее преступным. Как вообще можно торговать человеческим мясом? Даже если предположить, что жертвой режима стал один-единственный невинный человек, то это уже преступление. Потому что логика «давайте замочим одного, чтобы миллионам жилось хорошо» не работает, это нечеловеческая логика».

Батюшка сделал акцент на «эффективности» (и вместе с тем – бесчеловечности) сталинизма, приведя в пример индустриализацию, идущую скорыми темпами, войну и атомную бомбу. «Невыученные уроки истории имеют свойство повторяться», – подытожил Александр.

Напомним, в начале апреля в Куропатах снесли 70 крестов «внутри» самого урочища, а позже – уничтожили все металлические кресты вдоль МКАД. Об этом, кроме прочих, высказывались известные Беларуси личности: Светлана Алексиевич, Зенон Позняк, Павел Якубович и другие. Ситуацию также прокомментировал Владимир Макей.

Читайте по теме: Танцевать, ставить кресты и лепить снеговиков. 10 вещей, которые в Беларуси нельзя делать без спросу

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное