23 апреля 2019, 10:09

21 апреля, в то время, во время того, как католики отмечали Пасху, на Шри-Ланке отгремело восемь взрывов. Почти одновременно смертники подорвали дорогие отели и церкви, в которых шли пасхальные службы. Количество жертв постоянно росло: сначала СМИ докладывали о 150 погибших и около 400 раненых, позже – о 290 умерших и 500 получивших ранения. Агентство Associated Press сообщает: число жертв – 321 человек.

Фото: apnews.com
Фото: reuters.com
Фото: reuters.com
Фото: reuters.com
Позже силовики обнаружили 90 детонаторов – они находились на автобусной остановке в Коломбо. Местные жители и туристы рассказывали, что в связи с чрезвычайным положением они не могли воспользоваться социальными сетями: их заблокировали. Полиция арестовала 40 подозреваемых: среди них даже водитель фургона, который, как предполагают, использовался террористами. Задержан владелец дома, где жили предполагаемые преступники. 
 

Долгое время никто не брал на себя ответственность за случившееся, но вскоре вину возложили на экстремистскую группировку «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», передает Al Arabiya. Ее сформировали недавно: ранее о ней знали из-за уничтожения буддийских статуй. СМИ уверяют, что правительство заранее информировали о готовящихся терактах, но угрозу проигнорировали. На данный момент органы пытаются выяснить, имела группировка международную поддержку. 

UPD: Власти Шри-Ланки пообещали выплатить семьям погибших денежную компенсации: каждой – около шести тысяч долларов. Тем временем ведется расследование: по информации Independent, к нему подключились и другие страны. Со слов шриланкийского министра обороны, массовые теракты в Шри-Ланке – месть, ответ на нападение на мусульман в Крайстчерче. Об последнем мы писали: в Новой Зеландии в двух мечетях расстреляли больше 40 человек, а один из убийц даже снимал онлайн-трансляцию «казни». 

Организация SITE Intelligence Group, которая следит за активностью боевиков в сети, сообщает, что организатор взрывов – «Исламское государство». Это подтверждает агентство Amaq.

Фото: apnews.com
Фото: apnews.com

Фото обложки: reuters.com.

Читайте по теме: Трагедия на Шри-Ланке: из-за взрывов погибло 290 человек

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное