6 февраля 2018, 10:01

На Национальном правовом портале появилась информация о том, сколько бюджетных денег выделили на строительство значимых для Минска объектов. Как выяснилось, инвестиционная программа в основном направлена на финансирование капитального строительства

На 2018 год выделили почти 908 миллионов рублей (это примерно 460 миллионов долларов). Как подсчитал TUT.BY, сумма в этом году на 160 миллионов долларов меньше, чем в прошлом.

«Минск-Мир»

Инвестиций стало меньше, но на комплекс «Минск-Мир» потратят столько же денег, как и в прошлом году — около 13 миллионов долларов. И хотя объектом занимается частная компания «Дана Астра» (к которой есть вопросы, в плане, что за объекты компания строит), часть трат на себя берет город.

Основная часть расходов пойдет на прокладку улиц и инженерных сетей, реконструкцию дождевого коллектора, снос зданий. Инвестор хочет, чтобы на площади бывшего аэропорта в целых 340 гектаров вырос «город 21-го века, который будет привлекать отечественных и иностранных инвесторов, предпринимателей, жителей и гостей Минска».

Городской транспорт

Почти 74 миллиона долларов пойдут в этом году на строительство участка метро от будущей станции «Корженевского» до станции «Юбилейная». Как сообщают, почти 22 миллионов долларов из этой суммы — банковские кредиты.

Кроме метро в 2018 году запланировано реконструировать трамвайные пути на участке от Захарова до вокзала. Переводя в денежные единицы измерения: отрезок от Мясникова до Ульяновской стоит около 3,25 миллионов долларов, участок от Захарова до Бобруйской — еще 5,4 миллиона.

На троллейбусное депо в Уручье, которое строил российский инвестор, выделят еще 3,5 миллиона долларов. И несмотря на то, что оно уже готово на 85%, «Минсктранс» решил, что здание нужно перепрофилировать в автобусное депо.

Парки и аттракционы

В парке Павлова в этом году выполнят вторую очередь реконструкции. Ждем появления там площадки для массовых мероприятий и зона для выездной торговли. Еще нам обещают реконструировать пешеходные дорожки и систему освещения. Из бюджета на все это уйдет почти 600 тысяч долларов.

Центральные парки Минска в 2018 году станут не только современнее, но и лишаться очередей (по крайней мере, должны). В них начнут внедрять автоматизированную пропускную систему работы аттракционов и новую систему видеонаблюдения. Для парка Горького выделили около 215 тысяч долларов, для парка Челюскинцев — около 225 тысяч.

Автоматизированная система даст посетителю парка возможность купить билет на любой аттракцион в любой кассе, а очереди будут равномерно распределены. Вместо нынешних чеков гостю будут давать два типа билетов на выбор. Первый — одноразовый билет со штрих-кодом на определенный аттракцион. Второй — карточка, которую можно пополнять на любую сумму и использовать для всех аттракционов. Проход на аттракционы будет оснащен автоматическими турникетами со считывателем.

На набережную Свислочи в районе Коммунистической в этом году потратят 3,45 миллиона долларов. Несмотря на реконструкцию, власти обещают сохранить исторический облик набережной с ротондой и бетонными парапетами, которые будут неизменным.

Стадион, баня и корова

Фото: TUT.BY

Весной 2018 года обещают открыть Центр художественной гимнастики в Лебяжьем, а летом — и стадион «Динамо». На завершение этих проектов бло выделено 10 и 20 миллионов долларов соответственно.

«Динамо» достроят, а баню № 1 на Хмельницкого — нет. По крайней мере, до 2019 года мы ее не увидим. Пока на реконструкцию знаменитой бани направят около 500 тысяч долларов.

На памятник корове возле Комаровки выделят 50 тысяч долларов. Хотя когда памятник установят неизвестно.

Кроме этого

В инвестпрограмме предусмотрено финансирование строительства жилья, объектов образования, здравоохранения и многих других.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное