12 февраля 2019, 14:03

Вчера мы писали о случившемся в школе в Столбцах: на трёх школьников и учительницу напал с ножом ученик десятого класса. Преподаватель и один из подростков скончались сразу, двух пострадавших доставили в больницу и прооперировали. Сейчас их состояние оценивается как стабильное. Для семей погибших и для реабилитации раненных открыт сбор помощи (информация о нем указана ниже).

Олег Лаврухин, прокурор Минской области, опросил школьную администрацию и одноклассников нападавшего, пишет «Спутник». «Уровень доверия со стороны сверстников был высокий. Говорить о причинах крайне преждевременно. То, что произошло, пока не поддается объяснениям с точки зрения логики», – говорит он.

Нападавший отказывается давать показания по делу. Сейчас с ним работают следователи и психотерапевты. «Не надо пока делать выводов», – заверяет прокурор.




Трагедию в Столбцах прокомментировал Лукашенко, об этом сообщает пресс-служба президента. По мнению президента, виноват не один человек – виноваты все.

Президент заявил, что в школах «полный бардак», а подобных ситуаций не было «ни в советские времена, ни в переломный период». Он настойчиво рекомендовал обратить внимание на места массового скопления людей. На вопросы о том, кто понесёт наказание, Лукашенко ответил неукоснительно: председатель райисполкома. А следом за ним – министр образования. По его мнению, они не навели в школе порядок – то есть не справились со своими обязанностями. «Школа – святое место. Как в церковь, надо идти в школу», – убежден он. С его слов, главный приоритет – «сохранить ту стабильность, которая сегодня в стране есть».

Тем не менее, прокуратура, наоборот, считает, что усиление мер безопасности не всегда предотвращает трагедию. А вводить металлодетекторы в школе и вовсе не нужно – это сделает ее похожей на исправительное учреждение. 

Общая карта сбора: 5446 5038 2858 8313, 04/20, Pavel Savitski («Альфа-Банк»)
Карта дочери погибшей учительницы: 4500 4126 5107 1973, 09/21, Пархимович Анастасия («Белорусский народный банк»)
PayPal: laksiej.lavoncyk@tol.org

Читайте по теме: Нападение в школе в Столбцах. Почему мы не замечаем убийцу в толпе

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное