7 октября 2017, 12:51

В стране все растет: картошка растет, золотой запас и индекс экономических настроений у бизнесменов, государственных компаний и вообще всех субъектов хозяйствования Беларуси. По крайне мере так исследования Национального банка говорят, пишет thinktanks.by.

Индекс рассчитывается Нацбанком с учетом опросной анкеты «Конъюнктура», на основе адаптированной методики, которую обычно используют в Объединенной гармонизированной программе Европейского Союза по проведению бизнес- и потребительских обзоров.

Всего за основу было взято четыре вида экономической деятельности – промышленность, строительство, торговля, транспорт, который, по мнению главного банка Беларуси, «отражают общие ощущения и ожидания в отдельном секторе экономики». Для каждой из сфер индекс рассчитывался отдельно.

И вот, согласно данным Нацбанка по итогам сентября индекс «подрос» по всем направлениям, если сравнивать с данными сентября 2016 года. Ну, чтобы вы понимали, сводный индекс экономических настроение прям поднялся с отрицательного до положительного: с -5.0 до 2.6.

Одни из самых позитивно настроенных людей в плане беларуской экономики, как оказалось, работают в промышленности: в этой сфере индекс поднялся с 5.1 до 7.3. И торговле. В последней сфере скачок настроения очень серьезный: с 1.2 до 7.7.

Но не такой серьезный, как в транспортной инфраструктуре. Судя по росту индекса экономического настроения, транспортники пили антидепрессанты: с минус 18.1 до минус 3.0. Но, видно, еще пить нужно.

И сфера строительства. Там индекс вырос с минус 30.7 до минус 17.9. Но, как отмечает Нацбанк, «строительство остается сегодня именно той сферой экономики, где царят самые негативные настроения. Больше всего строителей беспокоит объем внутренних заказов, где индекс экономических настроений находится на уровне минус 19.9». Согласитесь, поводов для беспокойства у беларуских строителей достаточно.

Если подвести общий итог исследования – то: наши предприниматели, как частные, так и государственные, все также ждут, что в стране вырастут цены больше, чем их бизнес стабилизируется.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное