22 января 2016, 12:27

Вечер пятницы обещает быть богатым на события, причём самого разного культурного калибра. У алкоголя сегодня серьёзные конкуренты: во-первых, «Ночь библиотек», а во-вторых, финал национального «Евровидения».

«Ночь библиотек» в Минске проходит вперыве, её организовывает фестиваль мобильных буктрейлеров velcom Smartfilm. Сразу две столичные библиотеки — научная, в БНТУ (улица Я. Коласа, 16), и «Пушкинка» (ул. Гикало, 4) — соберут лучших людей города, которые будут читать и слушать произведения на белорусском языке.

В «открытых чтениях» участвуют 20 известных минчан: бегунья Марина Арзамасова (Пушкинская библиотека (далее — П), 19:00-20:00), ресторатор Вадим Прокопьев (Научная библиотека БНТУ (далее — Б), 21:00-22:00), певец Герман Титов (П, 19-20), писательница и ведущая Тамара Лисицкая (Б, 22-23), актер Павел Харланчук (П, 22-23), бизнесмены Юрий Зиссер (Б, 19-20) и Сергей Метто (П, 20-21), теледива Анна Бонд (Б, 20-21), баскетболист Александр Куль (Б, 19-20), главред KYKY.org Саша Романова (П, 21-22), вокалистка «Серебряной свадьбы» Светлана Бень (Б, 22-23) и другие. Все они прочитают отрывки из своих любимых книг на белорусском языке и из произведений зарубежной литературы в переводе на белорусский. Также в библиотеке имени Пушкина покажут мобильное кино, побеждавшее на velcom Smartfilm. Гости «Ночи библиотек» подискутируют о нём и о другом кино, а также усвоят азы шведского и португальского языков во время «первых уроков». В библиотеке БНТУ в это время для всех желающих будут проходить мастер-классы по съемкам кино на мобильный телефон, традиционному белорусскому искусству, созданию креативных текстов и каллиграфии. Всё это начинается с 19:00 и продолжается… Посмотрим.

Но не книгами едиными. На финишной прямой главная ежегодная боль белорусов — «Евровидение». В финал национального отбора вышло 10 артистов и творческих коллективов. Конкурсанты выступят в следующем порядке: Алексей Гросс, Саша Захарик, Валерия Садовская, группа «Радиоволна», группа THE EM, группа NAVI, IVAN, Анастасия Малашкевич, Кирилл Ермаков, NAPOLI. Вы не знаете половину из этих людей? Вам интересно, кто это? 22 января в 22:00 концерт будет транслироваться в прямом эфире на телеканалах «Беларусь 1» и «Беларусь 24», а в режиме онлайн — на сайтах tvr.by и eurovision.tv. Победителя национального отбора определят безо всякого жюри. Имена артистов, которые представят нашу страну в Швеции, определятся во время зрительского телефонного и SMS-голосования.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное