19 января 2016, 18:08

Когда в начале ноября 2015 года Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Египет, нам казалось, что «Белавиа» начнёт купаться в золоте. Когда в конце ноября российским туроператорам запретили продавать туры в Египет — даже через третьи страны — в Беларуси заговорили о «Клондайке» для отечественных турфирм. Но не тут-то было.

Газета «Известия» написала, что белорусские турфирмы перестали отправлять россиян в Египет. В фирме «Тайм-Вояж» сослались на запрет со стороны погранслужбы, полученный ещё перед новым годом: «Мы не продавали россиянам туры, у нас не было российских туристов. Заявок на Египет из России было много. Если есть запрет на вылет, то зачем рисковать? Ведь если туриста не выпустят, то отель проплачен, тур проплачен, перелет проплачен — конечно, возникнут штрафы. И деньги туристу будут возвращаться. Мы бы с удовольствием, но никак».

При этом в Госпогранкомитете уверяют, что никаких рекомендаций туроператорам не давали. Случаев, когда российских туристов не выпускали в Египет из минского аэропорта, там не знают. При этом подчёркивая, что у летящих на отдых должно быть всё в порядке с паспортами и не должно быть проблем с законом.

Источникам KYKY в туристическом бизнесе о наличии формальных препятствий на пути российских туристов к белорусским путёвкам в Египет ничего не известно. Однако это не делает операторов многословнее. «В данный момент мы не предоставляем вылеты из Минска для граждан РФ, потому что не предоставляем вылеты для граждан РФ, — говорят в компании 'Tez Tour'. — Может другие фирмы и предлагают, мы не знаем».

В туристическом агенстве «Neotour» нам сказали, что официальных запретов нет и они имеют право продавать билеты россиянам. «Но никто не знает, не прислушаются ли египетские власти к В.В. Путину и не развернут ли туристов в обратную сторону в аэропорту. Сейчас из Москвы недорогой Таиланд, Вьетнам и ОАЭ — летите лучше туда».

Похоже, не только опасная ситуация в странах Востока снижает количество отдыхающих в Египте, но и типично белорусская игра в «лучше перебдеть, чем недобдеть». Или кто-то чего-то недоговаривает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное