21 января 2016, 16:31

Агенство Bloomberg составило всемирный рейтинг эффективности здравоохранения. Брали в него не всех: в список вошло всего 55 государств из двухсот с хвостиком, которые есть на Земле. Учитывались только те страны, чьё население больше 5 млн человек, где люди в среднем живут дольше 70 лет, а ВВП на душу населения начинается от 5 тысяч долларов.

Беларусь подошла по всем трём критериям — и заняла в рейтинге 47 место. Утешаться можно, разве что, тем, что Россия в этом рейтинге занимает предпоследнее 54 место.

Лидерами рейтинга стали Гонконг, Сингапур и Израиль, которые расходуют на здоровье одного жителя в среднем по 1856, 2507 и 2599 долларов соответственно. В нашей стране на эти цели в год расходуется 463 доллара.

KYKY решил посмотреть, в каких ещё международных рейтингах участвует Беларусь, и как там её дела. И, надо сказать, не везде наши позиции плохи. К примеру, в рейтинге деловой активности Doing Business 2016 Беларусь занимает 44-е место среди 189 стран. В индексе развития человеческого потенциала, который составляет ООН, у нашей страны 50 место. По налоговой нагрузке мы 63 в мире, а по счастью 59 — кажется, эти показатели взаимосвязаны между собой.

Десять компаний-резидентов нашего Парка высоких технологий вошли в рейтинг Software 500, опубликованный журналом Software Magazine. Журнал National Geographic Traveler провёл конкурс на лучшие туристические направления 2015 года. Беларусь набрала 22% голосов в интернет-голосовании по номинации «Агротуризм» и заняла второе место (после Италии). А ещё, наша маленькая, но гордая страна занимает первое место в мире по количеству зубров. В августе 2015 года их было около 1200, и все — «в состоянии естественной свободы».

Так что есть чем подсластить пилюлю. В прямом и в переносном смысле.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное