20 января 2016, 16:36

20 января в Минске должен был состояться показ спектакля «Што рабіць з тыграм?!» в исполнении «Тэатра Ч». Однако в труппе KYKY сообщили, что спектакль переносится на 8 или 14 февраля. Билеты, купленные на сегодняшнее представление, будут действительны и в эти даты. Но сегодня актёры на сцену не выйдут.

Изначально «Што рабіць з тыграм?!» собирались показать в Центре современного искусства. Однако кому-то не понравилось, что на один из прошлых показов пришли оппозиционные политики Николай Статкевич и Владимир Некляев. «Эта пьеса нужна. Она со многими смыслами и подтекстами и тот, кто видит не просто охоту на тигра, а охоту на души, сознание и свободу, поймет, о чем спектакль. Хорошая работа актеров, режиссерская и художника очень хорошая», — отозвался о спектакле Некляев.

Из-за звонка «сверху» ЦСИ отказался принимать спектакль у себя. Труппа попыталась перенести представление в пространство ЦЭХ, но не смогла получить гастрольное удостоверение. Спектакль приходится переносить, и пока не ясно, есть ли у него будущее на минских сценах. В данный момент руководство «Театра Ч» отправило заявление на получение ещё одного гастрольного удостоверения в Мингорисполком, ждут ответа.

Екатерина Солодуха, сотрудник «Театра Ч», комментирует ситуацию: «После того, как Владимир Некляев высказал свое мнение о спектакле журналистам, и его опубликовали в белорусских СМИ, нам в частной беседе (не хотели бы уточнять имя собеседника) сказали, что позвонили из Министерства культуры и запретили показ этой постановки в Центре современных искусств. Официальная причина запрета непроданные билеты, о которой нам сообщили в ЦСИ, не является правдивой. Мы продали более ста билетов на этот показ, к нам собирались приехать жители Гродно и Могилева».

«Видимо, зрителя в театрах теперь придется фильтровать по политическим взглядам. Вот такая история в XXI веке в европейской стране. Впору вешать таблички на кассу: оппозиционно настроенные зрители и политики на спектакли не допускаются!» грустно съязвил о ситуации, в которую попали коллеги, драматург и сценарист Андрей Курейчик.

«Што рабіць з тыграм?!» — спектакль польского режиссера Дариуша Езерского по пьесам Славамира Мрожека, созданный при поддержке «Польского института». В Минске его успели показать дважды. Впервые — еще 28 сентября на сцене Дворца Ветеранов. Премьера прошла удачно, позже постановка демонстрировалась ещё раз, и её увидел «запрещенный» зритель Владимир Некляев, белорусский поэт и общественный деятель, в 2010 году – кандидат в президенты Беларуси.

«На самом деле, ситуация абсурдная, — добавляет Екатерина Солодуха. — Некляев может и в Купаловский театр прийти и рассказать об этом журналистам. Так что, и его закрывать будем?»

Фото: «Культпросвет», koncert.dream-land.by,

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное