21 января 2016, 01:35

За первые сутки под электронным обращением поставлено 1,5 тысячи подписей.

«Таварыства беларускай мовы» совместно с сайтом zvarot.by начало общественную кампанию «Вместе назовем улицу в честь Тадеуша Костюшко!». Как несложно догадаться, её цель — дать одной из улиц Минска имя великого уроженца Беларуси. Также организаторы кампании хотят установить три памятника Костюшко: в Минске, Бресте и городке Коссово. Там, совсем недалеко от известного на всю Беларусь дворца Пусловских, восстановлена усадьба Меречёвщина, в которой родился полководец.

«Гэта акцыя дазваляе ўсяму свету даведацца, з якой краіны паходзіць Тадэвуш Касцюшка, і што грамадзяне гэтай краіны — Беларусі — не забываюць сваіх сапраўдных герояў», — говорит председатель ТБМ Олег Трусов.

«Мы подготовили тексты электронных обращений в Министерство культуры и Мингорисполком, — рассказывает KYKY юрист zvarot.by Владимир Махнач. — В администрацию Минска будет направлено коллективное обращение с предложением назвать одну из улиц столицы в честь Тадеуша Костюшко. Улицы его имени есть в Польше, Украине, США, России, а также в ряде городов Беларуси: Бресте, Гродно, Барановичах, Пинске, Несвиже. В Минске до сегодняшнего дня такой улицы нет.

Министерство культуры получит коллективное обращение с предложением объявить конкурс на изготовление памятников Костюшко в Минске, Бресте и на его малой родине — в Коссово. Сотни памятников “Солдату свободы” размещены по всему миру, но, к сожалению, не в Беларуси».

Поддержать кампанию любой желающий может на сайте zvarot.by. Для этого нужно подписать обращение на русском или на белорусском языке. Подписи будут прикреплены к текстам обращений. Всё это соответствует требованиям закона «Об обращении граждан и юридических лиц». Сбор подписей закончится через две недели. Документы отправятся по инстанциям 4 февраля, в день рождения Тадеуша Костюшко.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное