30 мая 2016, 10:57

Председатель Совета Республики, экс-премьер Михаил Мясникович рассказал, как правительство собирается выполнять «программу 16-20». В документе прописан прирост ВВП на 10−15%, экспорта — 20−25%, доходов населения — 9,5−11% при росте производительности труда 11−15%.

Всего этого нашим властям хочется достичь за пять лет. Но «предприятий послезавтрашнего дня», которые способны были бы дать такой рост, ещё нет. А денег уже нет.

«Нужна новая экономика, нужны новые предприятия. А для этого нужны инвестиции. Реально их нет. Бюджет не может себе позволить. Прибыли у действующих предприятий нет. Банковские кредиты скудные и дорогие», — сказал Мясникович в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

«По расчетам правительства, дефицит оборотных средств оценивается в $8,4 млрд. Этих средств также нет. Вырисовывается такой алгоритм: обеспечить это можно только за счет активного развития частного сектора и новых предприятий. Не только малых и средних, но преимущественно — в производственной сфере. Для этого надо раскрепостить инициативу людей», — добавил экс-премьер.

Мясникович предлагает «раскрепостить инициативу» и облегчить режим выплаты налогов для новых предприятий. «Малые и средние предприятия, созданные в производственной сфере в 2016-2017 году, на два года освободить от всех налогов, кроме обязательных страховых платежей, — предложил чиновник. — И поэтапно, спокойно, за счёт некоторого снижения доходности депозитов и маржи банков снижать процентные ставки по рублёвым кредитам».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное