2 февраля 2018, 16:58

В отношении 35-летнего ипэшника из Вилейки завели уголовное дело. Причина нестандартная: за использование рабского труда.

Как сообщается на сайте УВД Минского облисполкома, мужчину подозревают в том, что на протяжении последних двух лет он под угрозой насилия заставлял людей работать на него. Его работники должны были ухаживать за животными (свиньями и кроликами), которых предприниматель разводил на своем участке.

Пугающую историю о рабстве рассказал сотрудникам отдела по противодействию торговле людьми УВД Миноблисполкома один из сбежавших так называемых «батраков». 30-летний житель одной из деревень Вилейского района просто убежал от предпринимателя и ушел из дома. После его исчезновения родственники обратились в милицию с заявлением.

Сотрудники милиции нашли пропавшего мужчину на железнодорожном вокзале в Витебске. Беглец ехал «хоть куда, только бы подальше от этого рабовладельца». Сотрудники органов взялись за дело. Найденный мужчина рассказал, что примерно два года назад он услышал от знакомых, что предприниматель, живущий в соседней деревне, ищет людей, для работы на приусадебном участке и уходу за животными. Мужчина, как раз, нуждался в работе и решил попробовать. Первые полгода все шло нормально: ипэшник платил деньги, даже давал одежду своим работникам. Но со временем денег он начал платить меньше, а с середины 2016 года перестал платить вовсе. Работники перестали ходить на работу, и предприниматель принял меры.

Зная, что один из его бывших работников живет недалеко, предприниматель приехал к нему домой, избил, затолкал в багажник и отвез к себе на участок. По словам потерпевшего, работодатель заставлял его работать, постоянно угрожал ему расправой и бил по любому поводу. Милиционеры говорят, что всего за пару дней он запугал мужчину и подавил его волю настолько, что тот просто боялся его ослушаться или идти в милицию. Родственников у мужчины не было, кроме престарелого отца, односельчане не лезли в чужие дела. Помощи ждать было неоткуда. Несколько раз рабовладелец приковывал мужчину цепью в сарае, чтобы тот не сбежал, и оставлял его скованным на ночь. Мужчина не выдержал – сбежал, а чтобы его не нашли, ушел из дома.

Сейчас подозреваемый задержан. Проводятся оперативно-следственные мероприятия, устанавливаются другие пострадавшие, так как, по словам сбежавшего, иногда с ним работали и другие люди, которых привозил предприниматель. Стоит ли говорить, что с ними он тоже обращался жестко и денег, естественно, не платил. Кроме этого, в доме предпринимателя нашли два незарегистрированных охотничьих ружья, множество патронов к гладкоствольному и нарезному оружию.


Фото: Пресс-служба УВД Минского облисполкома

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное