3 февраля 2018, 12:57

Беларусы побили рекорд. Правда, свой же. Если за прошлый год банки одолжили белорусам 1,3 миллиарда рублей в виде потребительских кредитов, то в этом году сумма долгов на покупки стала рекордной, приблизившись к 3 миллиардам рублей. Об этом пишет TUT.BY, ссылаясь на статистику Нацбанка.

На 1 января 2018 года объем задолженности физлиц по потребительским кредитам составил 2 997,3 миллиарда рублей. Можем сравнить: ровно год назад этот показатель был несколько меньше — 1 679,8 миллиарда. Всего белорусы должны банкам чуть больше 9 миллиардов рублей.

Только в декабре беларусы оформили потребительских кредитов на 152,5 миллиона рублей. В преддверии Нового года, не иначе. Спрос на кредиты со стороны физлиц начал расти в апреле, но наибольший рост был зафиксирован в октябре — +160 миллионов. Это позволило многим банкам выполнить годовые планы по формированию кредитного портфеля еще осенью.

Опасений на этот счет пока не много. Просроченная и пролонгированная задолженность остается на безопасном уровне — в районе 1,5%. Хотя и стоит обратить внимание, что на 1 ноября 2017 года «плохие» долги составляли всего 1,1%.

Самое главное опасение, которое высказывают эксперты в связи с популярностью потребительских кредитов — это то, что беларусы тратят деньги на покупки, стимулируя тем самым рост импорта и давление на курс национальной валюты.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное