31 июля 2015, 14:15

Если всё получится, то Пекин станет первым городом, который примет и летние (в 2008 году), и зимние Олимпийские игры. В «суперфинале» столица Китая опередила казахский город Алматы. Об этом стало известно 31 июля во время 128-й сессии Международного олимпийского комитета, которая проходит в Куала-Лумпуре.

На проведение зимней Олимпиады 2022 года претендовали также Осло, Мюнхен и Стокгольм. Однако в течение 2014 года эти города сняли свои заявки. В итоге Пекин победил Алматы с перевесом в 4 голоса: 44 против 40 делегатов сессии МОК. Журналисты окрестили это соперничество борьбой Давида и Голиафа, в которой победил Голиаф.

Если бы победили Алматы, ОИ-2022 стали бы первыми, проведенными в Центральной Азии. Экономика Казахстана динамично развивается, поэтому страна крайне заинтересована в играх. Ведь событие такого масштаба можно использовать, чтобы привлечь инвестиции и повысить международный авторитет. Но преимущества Пекина, уже проводившего Олимпиаду и имеющего развитую туристическую инфраструктуру, оказались очевиднее. Остаются, правда, вопросы с правами человека: перед Олимпиадой 2008 года правозащитники даже выпустили новый символ игр, в котором кольца были сделаны из колючей проволоки. Но МОК уже продемонстрировал свою способность закрывать на это глаза.


Фото: CNN.com.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное