30 июля 2015, 18:25

Вечером 29 июля Россия наложила вето на резолюцию ООН о создании международного трибунала для наказания виновных в гибели рейса MH17. Boeing 777 «Малайских авиалиний» был сбит 17 июля над территорией Донецкой области Украины, которую контролировали сепаратисты. Информагентство Reuters со ссылкой на анонимного голландского дипломата сообщает, что государства, инициировавшие трибунал, в настоящее время рассматривают три альтернативных возможности провести суд.

Первый вариант — международный трибунал в Нидерландах, который поддержат Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. Решение о выдаче, вынесенное подобным судом, обязательно к исполнению во всех странах. Вторая возможность — трибунал при поддержке Генеральной ассамблеей ООН, а третья — суд в одной из заинтересованных стран. Сбитый над Украиной «Боинг» принадлежал малайзийской авиакомпании, а большинство пассажиров — 192 из 298 человек — были гражданами Нидерландов.

До этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказывал о «плане Б» на случай, если Россия заблокирует резолюцию. После того, как на голосовании на документ было наложено вето, он сказал, что «план Б» запущен, но подробностей не назвал, пишет Slon.ru.

Напомним, за резолюцию, называющую крушение Boeing на востоке Украины «угрозой международному миру и безопасности» и призывающую создать международный трибунал, проголосовали 11 государств. Китай, Ангола и Венесуэла воздержались. Россия проголосовала против. Сразу после этого постпред РФ в ООН Виталий Чуркин воспользовался правом вето и заблокировал принятие документа.

В России блокировку резолюции объяснили тем, что еще не завершено международное расследование гибели «Боинга». А представитель Китая объяснил позицию своей страны тем, что принятие резолюции «могло привести к расколу». В то же время, британцы назвали российское вето «оскорбленим в адрес семей жертв катастрофы», а американцы — «отказом в правосудии семьям жертв из США».

Фото: Reuters.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное