25 июля 2018, 11:52

Ученые продолжают делать важные исторические находки: в агрогородке Илья Вилейского района Минской области обнаружены остатки стеклодельной мануфактуры 18 века графов Сологубов, рассказали в БГУ. Силами историков выявлена и зафиксирована конструкция плавильной печи, выложенной из глины, кирпича и камней, получены уникальные данные по технологии производства стеклоизделий того времени и определены особенности бытовой культуры стеклоделов.

Что производили

Оказалось, что в 18 веке в Илье производили тарную, столовую и аптечную посуду, а также листовое оконное стекло. Изделия были разных оттенков зеленого, розового, голубого и синего цветов. Также изготавливали хрустальную посуду. Кроме прочего, обнаружены серия отходов от формовки сосудов, большое количество фрагментов готовой продукции. 

Фото: БГУ

Сделаны уникальные для отечественной археологии находки: инструменты стеклодувов, в числе которых выдувательная трубка с остатками зеленого стекла на конце, нож, мерная гирька. Кроме профессиональных артефактов, найдены предметы быта, которые использовались в повседневной жизни: трубка для табака, ключ от сундука, нательный крестик. Редкой находкой стали фрагменты ткани синего цвета. Мануфактуру посещали и женщины: об этом говорят три иглы и булавки для закрепления ткани женского головного убора. Ученые предполагают, что женщины приносили в мастерскую обеды, поскольку культурный слой насыщен фрагментами керамической посуды. 

Уникальная находка

Гута (мануфактура) в Илье просуществовала до начала 19 века и позже была перенесена в современную деревню Новая Гута. Установленные историками даты подтверждается обнаруженными здесь монетами Речи Посполитой второй половины 17 — середины 18 века. «Хорошая сохранность гутной печи ильянской мануфактуры дает основания для открытия в последующем на этом месте музея, так как мануфактура в Илье — единственный стеклодельный комплекс на территории Беларуси, основанный в первой половине 18 века и просуществовавший до конца 20 века в соседнем поселке Партизанский, пройдя все этапы становления и развития промышленного производства', — прокомментировала одна из руководителей работ Полина Курлович, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси. Раскопки в Илье продлятся до 30 июля. В них принимают участие студенты-историки БГУ, волонтеры, а также студенты Вятского государственного университета из российского Кирова.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное