25 июля 2018, 10:31

После ливней в Минске оказалось, что реконструированная Революционная улица тонет. И не просто затапливает тротуары — страдают арендаторы, затапливает салоны-бары-магазины. Посыпались вопросы к «Минской спадчине», вылезло много недоделок. В итоге организация устанавливает дополнительные щелевики, пишет TUT.BY. Вот только это никакие не гарантийные работы! Улицы, оказывается, еще не введены в эксплуатацию и все косяки Кохан и его компания устраняют за счет бюджета. Для «Спадчины» — это дополнительная работа, за которую она еще и деньги получит. А сдать улицы должны были еще 30 июня. 

Фото: Майя Кохно / TUT.BY

На Революционной вчера работали двое строителей и экскаваторщик. Опять перекопано. Рабочие монтируют водоотвод. «Ливневка тут не справлялась, вода поднималась, тут просто бил фонтан! Сейчас сделают расширение, поставят специальную ливневку и вода пойдет в центральную канализацию с поворотом направо», — говорят они.

Фото: Майя Кохно / TUT.BY

Дополнительный щелевик, который сейчас монтируют, будет идти от арки на Революционной, 14, огибать угол на Революционной, 16 и соединяться с ливневкой на Комсомольской.

Фото: Майя Кохно / TUT.BY

Владельцы и сотрудники заведений на Революционной баррикады из мешков с песком пока не разбирают. В «Сороках», которые стали героем нашего репортажа, говорят: «После того как вырыли яму для щелевиков, вода стала уходить туда. Кроме того, рабочие почистили канализацию, поэтому потопов больше не было».

Почему топило

Затапливало Революционную потому, что именно в этом месте с потоком воды не справляется коллектор, который находится под землей, говорили в «Минской спадчине». Также не хватало ливневок. Тогда проектировщики предложили установить дополнительные конструкции для сбора поверхностных вод, которые уводили бы слив в коллектор «Немига».

Директор «Минской спадчины» Александр Кохан говорит, что на пешеходке будут установлены всего три щелевика: «Один из них еще пойдет через дворовое пространство и арку между 12-м и 14-м зданием, где находится «Закон бутерброда». Там находится маленький щелевик, а мы установим широкий, какой позволит максимально высокая отметка. Он будет аналогичный, для сбора поверхностных вод, и будет уходить вниз в сторону Немиги. Третий щелевик ляжет поперек улицы от перекрестка. То есть он будет идти от угла на Революционной, 7 и соединяться с щелевиком на углу Революционной, 16, который монтируют сейчас». Установку дополнительных конструкций закончат в ближайшее время.

Фото на обложке: Кокобай

Читайте по теме: Директор «Мінскай спадчыны»: столбики на пешеходной Комсомольской нужны, чтобы организовать движение транспорта

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное