9 октября 2015, 02:39

Президент Украины опубликовал поздравительную запись в своём аккаунте в Facebook. Пётр Порошенко поздравил Светлану Алексиевич по-украински и акцентировал внимание на том, что писательница родилась в Украине. Этот тренд давно поддерживают украинские СМИ. Вот перевод поста Порошенко:

«Нобелевскую премию по литературе получил Светлана Алексиевич, родом из Ивано-Франковска.

Где бы мы ни были, на каком бы языке ни говорили и не писали — мы всегда остаемся украинцами!

Поздравляю!»

О присуждении Светлане Алексиевич «нобеля» стало известно 8 октября около 14:00. Поздравление от Порошенко появилось в районе 16:00. Приблизительно тогда же на пресс-конференции в Минске у писательницы спросили, поздравил ли её Александр Лукашенко. Нобелиатка ответила, что понимает, что президент Беларуси, к числу критиков которого она себя относит, находится в сложном положении: «Я ему не завидую». И подчеркнула, что белорусские власти уже много лет игнорируют её и её творчество.

Поздравление от Александр Лукашенко всё же появилось на его официальном сайте 8 октября около 20:00. «Ваше творчество не оставило равнодушными не только белорусов, но и читателей во многих странах мира, — отметил президент. — Искренне рад за Ваш успех. Очень надеюсь, что Ваша награда послужит нашему государству и белорусскому народу», — сказано в поздравлении.

Также президент пожелал Светлане Алексиевич здоровья, счастья и новых творческих достижений на благо родной Беларуси.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное