6 января 2019, 14:06

В Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей вручил главе Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополиту Епифанию томос об автокефалии. Теперь в стране официально появилась новая собственая церковь − 15-я в семействе признанных поместных православных церквей в мире, пишет BBC.

Уже завтра, 7 января, митрополит Епифаний отслужит рождественскую литургию в киевском соборе Святой Софии. Это будет его первая работа в качестве полноправного главы поместной церкви. Напомним, ПЦУ создали на Объединительном соборе 15 декабря − мы писали об этом. На него даже пришли два епископа Украинской православной церкви Московского патриархата, за что их наказали − им запретили вести службы и освободили от должностей.

Тогда же, 15 декабря, на соборе избрали митрополита Епифания, который ведёт аккаунты в твиттере и Facebook.

Напомним, создание в Украине своей церкви не понравилось РПЦ, а Белорусская православная церковь своих руководителей поддержала, назвав ПЦУ «раскольнической», а Объединительный собор «так называемым». БПЦ на собрании епархии единогласно поддержало решение РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским Патриархатом.

Митрополит Александр Дробинко перешёл из УПЦ Московского патриархата в новую ПЦУ. Он присутствовал на церемонии в Стамбуле и опубликовал на своей странице в Facebook несколько фотографий оттуда, подписав их так: «Автокефалію Православної Церкви України проголошено. Томос − вручено!»

В Стамбул на церемонию приехали не только священники, но и члены кабинета министров, спикер Верховной рады, а также президент Украины Пётр Порошенко.

Патриарх Варфоломей, подписав грамоту об автокефалии, заявил: «Набожный украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь столетий... Сегодня празднуют с нами князь Владимир и святая Ольга вместе со всеми святыми потомками прославленной украинской земли».

После церемонии члены украинской делегации прямо в храме исполнили традиционную рождественскую колядку «Новая радость стала». В храм Святого Георгия, где проходила церемония, многие епископы приехали впервые: до создания Православной церкви Украины они были изолированы от мирового православия. «Это как будто ребенок родился, и ты еще не знаешь, что с ним делать», − сказал митрополит Волынский Михаил, который раньше был священником непризнанной церкви Киевского патриархата.

В РПЦ, разумеется, и сейчас активно критиковали действия Украины и Вселенского патриарха. «Этот документ создан и подписан с игнорированием всех фундаментальных канонических правил, по которым живет не только наша Церковь, но и все остальные поместные церкви», − заявил глава информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря), пишет ТАСС.

Патриарх Варфоломей подписывает томос

А что такое томос

Это пергаментный свиток − документ, который описывает условия существования церкви: модель её управления, взаимоотношения с материнской церковью в Константинополе и другими поместными церквями. После рождественской литургии его перенесут для общего обозрения в трапезный храм Софии Киевской. Сейчас самое интересное заключается в том, какие поместные церкви признают ПЦУ, а какие откажутся это сделать. Пока что ни одна из них не высказывалась по теме. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное