13 февраля 2019, 17:42

«Дело «БелТА» продолжается. Суд допросил других свидетелей по уголовному делу в отношении Марины Золотовой, пишет TUT.by.

В начале заседания Татьяна Коровенкова, журналист «БелаПАН», подарила Золотовой букет роз. Далее вызвали первого свидетеля – Дмитрия Жука, главного редактора «Советской Белоруссии».

Что говорил Жук

С его слов, знает он Золотову давно – лет 10-15.Отношения у них всегда были исключительно профессиональные. Он сообщил, что журналисты некоторых изданий не могли войти в систему платного доступа сервиса «БелТА», эта проблема случалась часто. Он также сказал, что подписчики сервиса – юридические лица, СМИ. Каждому юрлицу выдавался логин и пароль, и никто не обращался с просьбой их поменять после увольнения каких-либо сотрудников.

Гособвинитель уточнил, обращался ли TUT.by в «БелТА», чтобы стать подписчиком. Жук этого не припомнил, но сказал, что на «заре становления» TUT.by определенное сотрудничество между изданиями было. Он подчеркнул, что лично звонил Золотовой и предлагал подписку, но та не согласилась – по ее версии, этого не было.

Главред TUT.by  попросила Жука прокомментировать, что он имел в виду, когда говорил, что проблема с подпиской на «БелТА» случалась часто. «В данном случае это стало появляться чаще и не у одного человека, жалобы стали ежедневными», — пояснил он. После чего Золотова поинтересовалась, почему ущерб «СБ» выставила фигурантам уголовного дела с января 2017 года, если проблемы с подпиской возникли в апреле 2018 – она обнаружила противоречия. В связи с этим были зачитаны показания редактора «СБ». Их он давал во время предварительного расследования. Со слов Жука, этот разговор состоялся десять лет назад.

Что говорила Золотова



Золотова категорически отрицала обсуждение подписки на «БелТА». Она заявила, что сотрудничество с изданием велось так же, как и раньше, с соблюдением всех условий – правда, новостей «БелТА» стало меньше. Это длилось до 10 августа 2018 года. «Всего две заметки «БелТА» появились на TUT.BY раньше, чем на сайте агентства», – объяснила она.

Что говорил Лебедик

Михаил Лебедик

Следующим свидетелем стал Михаил Лебедик, первый заместитель директора издательского дома «Беларусь Сегодня». Он, как и все остальные, заверил, что «БелТА» не меняла пароли годами. По его мнению, смена пароля и логина после увольнения сотрудника – проблема одного человека, а не всей редакции. Это ещё и неудобно.

Что говорила Кузнецова

Далее выступила Елена Кузнецова – сотрудница «БелТА» и бывшая подчиненная Евгения Жука. Её точка зрения резко противоречила показаниями экс-начальника. До неё доходили слухи от работников, что паролями пользовались третьи лица, в то время как Жук настаивает на обратном. К тому же, она заметила, что смена пароля и логина не гарантирует его непередачу третьим лицам. «Иногда по просьбе руководства выдавала логины и пароли к платной подписке без заключения договора», – доложила Кузнецова. Но уточнить, кому так выдавались пороли, не смогла: информация считается конфиденциальной.

Реакция беларусов на второй день судебного процесса

Сергей Харитонов опубликовал пост на своей странице в Facebook. Там он рассказал, что, на его взгляд, Михаил Лебедик сам может претендовать «на статью Золотовой». Он объясняет это работой его подчинённых в  издательском доме «Беларусь Сегодня». 

«2 года назад газета «Беларусь Сегодня» целиком украла мою публикацию с портала RFRM, дописала в нее свой текст и опубликовала в печатной версии газеты (400,000 экземпляров) под моим именем. О факте публикации я узнал от знакомых, которым попал в руки выпуск газеты с украденной публикацией», – пишет Харитонов. 

Вслед за этим у него состоялся телефонный разговор с Лебедиком – он «отдувался» за всю редакцию вместо Павла Якубовича. Харитонов спросил, почему газета «позорно крадет» его авторский материал. Лебедик дал ответ: ««Это наши редакторские правки. А из интернета мы можем перепечатывать все, что захотим, это же всемирная помойка».


Будет дополнено.

Фото: TUT.by 

Читайте по теме: «Дело БелТА»: чем закончился первый день суда над Золотовой

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное