8 октября 2019, 15:35

Издание CNBC пишет, что ученые Нью-Йоркского университета провели первое серьезное исследование о связи вейпинга и онкологии. Результаты получились неутешительными: оказалось, никотин из паров электронных сигарет вызывает рак легких у мышей, нанося урон их ДНК.

Ученые пришли к выводу, что вейпинг также вреден и для людей. «Можно предположить, что если вы будете курить электронные сигареты, со временем у вас появятся все виды болезней. В долгосрочной перспективе, возможно, разовьется рак», — заявил куратор исследования Мун-Шонг Тан.

Работу профинансировал Национальный институт здоровья Америки. 54 недели эксперты подвергали 40 мышей воздействию пара электронных сигарет с никотином — количество дыма подобрали таким же, как если бы его вдыхали люди. В итоге у 22,5% грызунов диагностировали рак легких, а у 57,5% обнаружили предраковые поражения мочевого пузыря. При этом ни у одной из 20 мышей, подвергшихся воздействию дыма вейпов без никотина, за все время исследования — четыре года — онкологию так и не выявили, что «статистически очень важно».

Новые результаты, по мнению ученых, требуют дополнительного изучения взаимосвязи между курением «электронок» и раком у людей. Но сейчас рынок вейпов еще совсем молод, вероятно, пройдет с десяток лет, прежде чем их влияние на человека поймут окончательно.

На данный момент в Америке бьют тревогу из-за ароматизированных электронных сигарет, которые стимулируют подростковый вейпинг. По информации CNBC, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже заканчивает документ, который запретит продавать людям младше 18 лет электронные сигареты с «нетабачными» ароматами, в том числе мятными или ягодными.

Напомним, в Америке зафиксировали больше тысячи случаев заболеваний легких от вейпов. СМИ передают о смерти 21 человека. 

Фото обложки: Алекс Прейгер.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное