30 октября 2015, 19:48

Общественный совет по рекламе Санкт-Петербурга поддержал жителей города, возмущенных бигбордом со словом «глядь». Реклама, на которой «для привлечения внимания использовано слово, схожее по написанию с бранным и занимающее треть рекламной площади», признана неэтичной. Конечно же, не без участия депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова — известного борца за нравственность, в приёмную которого и обратились разгневанные петербуржцы.

В ходе обсуждения высказывались противоположные мнения, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы. Несколько членов совета, ссылаясь на цитату из «Сказки о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина: «Глядь – поверх текучих вод // Лебедь белая плывет» — высказались за то, что подобная реклама является этичной. Но большинство, отметив, что слово «глядь» занимает на рекламном плакате доминирующее положение, приковывает к себе внимание и вызывает ассоциации с непристойным, высказались в поддержку позиции возмущенных граждан.

По итогам обсуждения решено рекомендовать распространителям рекламы впредь не размещать на улицах города бигборды, которые можгут вызвать ассоциации с нецензурной бранью.

В Беларуси реклама со словом «глядь» теперь тоже вряд ли пройдёт, хотя прецеденты постеров, вызывающих «ассоциации с непристойным», были. Например, в переходе возле ГУМа в Минске несколько лет назад висела реклама с надписью «Будь мужиком!» и человеком с соответствующего интернет-мема:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное