29 октября 2015, 03:34

Белорусы Сергей Хурс и Дмитрий Морозов получили гран-при и приз в $100 тысяч на Wolves Summit в Варшаве. Бытовой зубной сканер, который они разработали, может предсказывать проблемы с кариесом. Жюри конкурса оценило этот остроумный прибор выше, чем сервис для распознавания речи Speechmatics, программу для формирования универсального плейлиста из содержания всех радиостанций мира Recast, польскую систему электронной безопасности Elephant Door и ещё двоих конкурентов Toothscan'а, связанных с компьютерными играми. Но это только финалисты, а всего на конкурс было подано около 300 стартапов.

Toothscan размером и габаритами похож на зубную щётку. Чтобы им воспользоваться, нужно всего лишь провести им вдоль зубов. Сканер «считает» информацию о состоянии ротовой полости и передаст её приложению в смартфоне своего владельца. Которое, немного подумав, сообщит о возможных проблемах с зубами. Узнав о кариесе на начальной стадии, человек раньше обратится к стоматологу и не будет тратить сумасшедшие деньги на пломбирование зубных каналов, которое обязательно понадобится, если зубы будут долго портиться без присмотра.

Домашний сканнер зубов — не единственная бизнес-идея, над которой работают Хурс и Морозов. У ребят есть проект Tesla Suit — костюма, полностью интегрированного в виртуальную реальность. Костюм выполняет двойную роль: во-первых, захватывает движение своего владельца, а во-вторых, стимулирует ощущения на коже человека через крошечные электрические импульсы. Tesla Suit (не имеет отношения к Tesla Motors) состоит из пояса и модульных блоков на разных частях тела. Он будет полностью совместим с существующими гарнитурами виртуальной реальности, такими, как Oculus и Google Glass, а также игровыми консолями, смартфонами и персональными компьютерами.

Белорус с революционным решением выиграл $220 тысяч в конкурсе стартапов

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное