22 января 2016, 18:31

Россияне практически перестали покупать недвижимость в Беларуси и, в частности, в Минске. Аналитик портала Realt.by Артём Сахаревич считает, что этому есть простое объяснение. Год-полтора назад квартира в белорусской столице для жителей РФ по цене была сопоставима с жильем в периферийных областных центрах России. «Однушка» в Минске стоила в среднем 60-65 тысяч долларов — то есть что-то около 2 млн российских рублей. Сегодня цена упала до 45 тысяч, но в российских рублях при этом выросла до 3,4 млн. Минская недвижимость догнала по цене Санкт-Петербург. Квартиры в Беларуси для россиян стали чрезмерно дороги, констатирует Сахаревич в интервью www.dw.com.

Вкладывать деньги в недвижимость сегодня в Беларуси не имеет смысла, уверен старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб. Жилье будет дешеветь из-за снижения текущих доходов населения. Ведь люди больше не могут откладывать крупные суммы с зарплат. Те, у кого есть старые запасы, постепенно выйдут на рынок и купят жилье. Но новых покупателей в прежнем количестве на рынке недвижимости не окажется.

Если спрос снизится, за ним последуют и цены. Предложение квартир сейчас максимальное за последние пять лет и в новостройках, и на вторичном рынке. Конкуренция среди продавцов высока, и они вынуждены снижать цены.

В среднем по Минску квартиры подешевели за 2015 год на 23%. Спрос в столице остался на прошлогоднем уровне, но учитывая падение цен, реальное количество денег в обороте на рынке недвижимости сократилось.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное