8 апреля 2019, 15:05

Ранее мы рассказывали, как беларуские школьники получили диплом на турнире математиков в Петербурге и вышли за награждением с БЧБ-флагами. Как пишет «Наша Нива», после их жеста чиновники устроили школьникам и учителям травлю.

Команда учеников минских гимназий «Союзное государство» ездила на конкурс от комитета по образованию Мингорисполкома. Позже педагогов вызвали в министерство и «устроили им разнос», что в самом министерстве отрицают. Семьям же школьников позвонили отовсюду: из министерства, позже – директор одной из гимназий и классный руководитель. Их настойчиво просили удалить все фотографии с мероприятия и не давать никаких комментариев СМИ. В это же время, со слов свидетелей,  директор гимназии №41 Марианна Скакун говорила детям о том, что в случае непослушания им грозит уголовная ответственность. 

Одной из девочек-медалисток сказали, что она лишится медали, если повторит свой поступок. Родители были «на измене». Так, будучи в стрессе от травли, мать школьника испугалась за сына, когда он в учебное время пару часов не выходил на связь. Помня угрозы администрации, она написала в милицию заявление о пропаже ребенка. Но вскоре сын объявился.

Что говорят в гимназиях 

Администрация гимназии №41 отказывается комментировать происходящее. А директор гимназии №29 Виктор Пшиков все же высказался «Белсату». «Это не единственные наши способные ученики. Я каждому из них пожал руку. Что касается флага, они взрослые и сами решают и отвечают за свои поступки. Я отвечаю только за учебу, поэтому я никого не наказывал и не делал замечаний. То же касается учителей: они ехали по приказу отдела образования Минского горисполкома, поэтому я не имею права давать им выговоры», – подчеркнул Пшиков.

Фото обложки: vk.com/timeforscience.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное